В Калининградской области выставили на торги Тевтонский замок

В Калининградской области выставили на торги Тевтонский замок

Конкурсное агентство Калининградской области выставило на торги замок Тевтонского ордена XIV века, расположенный в городе Багратионовске.

Замок Прейсиш-Эйлау — объект культурного наследия регионального значения. Его заложили в первой половине XIV века по приказу гроссмейстера Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна. Форбург, то есть передовое укрепление замка, пережил Вторую мировую войну. В советские годы Прейсиш-Эйлау передали районному потребсоюзу, подвалы замка и строения форбурга использовались в качестве складов.

В конце 90-х годов московский предприниматель решил открыть в средневековом здании отель с рестораном. Но план реализовать не удалось, работы остановились. С тех пор остатки замка постепенно превращаются в руины. В 2014 году ситуацию усугубил пожар, серьезно повредивший крышу.

Словом, объект нуждается в существенных финансовых вложениях. В прошлом году, рассчитывая на помощь потенциального инвестора, региональные власти включили замок в прогнозный план приватизации. И вот, наконец, Прейсиш-Эйлау выставили на торги.

Начальная цена лота составила 9,7 миллиона рублей говорится в информационном сообщении о проведении конкурса.

Заявки принимаются до 20 августа 2018 года, сам конкурс пройдет 29 августа. Покупателями могут стать как физические, так и юридические лица. Победитель должен будет принять все необходимые меры для сохранения объекта культурного наследия. Речь идет о научно-исследовательских и проектных работах, консервации и ремонте.

Культура Арт Архитектура Общество История В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.