Наступила неделя апвеллинга и аномальной температуры воздуха

Атмосферный фронт, который перемещается вдоль арктических морей и перемешивается с тёплым воздухом, принёс на Крайний Север снег с дождем.

Наступила неделя апвеллинга и аномальной температуры воздуха

"В конце прошлой недели снег выпал на севере Таймыра, в районе посёлка Диксон, — напомнила в разговоре с "Российской газетой" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. — Это уже за Полярным кругом, однако и для тех широт снег в зените лета — редкое явление. В начале этой недели дневные температуры там повысятся до плюс 3-8, местами до плюс 13-15 градусов, но по ночам воздух может охлаждаться до минус 2. Возможны осадки в виде дождя и мокрого снега".

По словам Паршиной, это — не единственное холодное место на карте России. Минус 2 — плюс 3 ночью может быть на северо-западе Якутии. В континентальных районах Эвенкии ночью всего плюс 1-3. В Туруханском районе Красноярского края местами по ночам тоже плюс 1-3. В Забайкалье ночью до плюс 6. В Иркутской области — до плюс 4.

Но в основном везде погода летняя — жаркая, душная и дождливая. В северных регионах европейской России стоит жара: среднесуточная температура превышает норму на 4-8 градусов. Речь идёт о севере Карелии, части Архангельской области, Мурманской области.

В Калининградской области 20-25 тепла. В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, на юге Карелии кратковременные дожди, ночью до 20 тепла, днём до 28 градусов.

На юге Поволжья 23-28 и дождливо. На юге Саратовской области до плюс 33.

В Краснодарском крае, Адыгее, Северной Осетии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, в Чечне сохранятся вероятность ливней с грозой и градом. На малых реках будет происходить подъем воды.

Над Чёрном морем есть опасность формирования смерчей. "Когда над морем проходит холодный воздух, образуются кучевые облака. На сушу смерчи выходят в виде дождя и сильного ветра, в этот период надо быть очень осторожными, не приближаться к воде, — рассказывает Людмила Паршина. — Характерно для середины лета и такое явление, как апвеллинг. Это когда ветер сдувает тёплую воду с поверхности, и более тяжелая холодная вода поднимается наверх. Отдыхающие обычно удивляются, как при раскалённом воздухе море становится холодным, но это такое природное явление. Оно часто повторяется в районе Анапы и Крыма. Потребуется несколько дней на то, что в вода в море снова прогрелась".

Температура в южных регионах днём преимущественно 27-32 градуса, местами до плюс 36. На Черноморском побережье — 26-28, в районе Сочи до 31 градуса.

В Сибири погода разная. Ниже нормы в Ханты-Мансийском округе, Эвенкии. А выше нормы в центральных и южных районах Красноярского края. Там местами небольшой дождь, днём 23-28 градусов.

На Урале антициклон обеспечивает сухую погоду, температура будет комфортной — плюс 20-25 градусов. На юге Тюменской области, в Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, в Алтайском крае и Республике Алтай в отдельных районах пройдут небольшие дожди. Температура от Тюмени до предгорья Алтая — 19-24 градуса. Новый циклон с дождями образуется в Забайкалье. Он будет влиять на Иркутскую область. Температура в начале недели после небольшого понижения там вновь станет жаркой — 24-29 тепла. Циклон также окажет влияние на погоду Амурской области и на север Хабаровского края.

Жители Приморского края также ощутят себя практически, как в тропиках. Будет очень жарко, до 35 градусов, и дождливо. В Якутии по-прежнему бушуют пожары на площади, превышающей 200 тысяч гектаров. Дождей там мало. Температура везде высокая — до 30 градусов. Только на западе — 18-23 градуса. И на севере-западе похолодает до 8-13 градусов.

В Магаданской области без осадков — на побережье 14-19 тепла, в континентальных районах -20-25 выше нуля. На Камчатке 12-17 тепла и без осадков. Небольшие дожди ожидаются на Сахалине. Температура там не больше 20 тепла.

В Москве в первой половине следующей недели дожди продолжатся. Днём 22-27 градусов. 26 и 27 июля воздух ещё прогреется — до плюс 30. Дожди немного ослабеют, так как запасы влаги в устойчивом циклоне иссякают, и он начнёт уходить на запад. К следующим выходным ожидается прибавление жары — по предварительным прогнозам до 34-35 градусов. И, наконец, плотные облака рассеются и выглянет летнее солнце.

Общество Ежедневник Погода В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.