Липецкий метеорит получил название «Озёрки»

Липецкий метеорит получил название "Озёрки"

Самый "свежий" из найденных на территории России метеоритов — липецкий — получил имя. Накануне съезда международного метеоритного общества уральские ученые, обнаружившие обломок болида, предложили назвать его Озёрки (Ozerki). Заявка была принята и одобрена.

Напомним, 21 июня около четырех утра жители Воронежской, Липецкой и Орловской областей увидели на небе яркую вспышку. Позднее подтвердилось, что она была следствием падения небесного тела. Уральские исследователи, уже набившие руку на поиске таких объектов, выдвинулись в район вероятного падения обломка.

Экспедиция увенчалась успехом: трехсантиметровый обломок каменного метеорита почти сразу обнаружили недалеко от города Елец. На данный момент известно о находках более ста образцов общим весом приблизительно восемь килограммов.

"От момента наблюдения болида 21 июня, расчета его траектории, поиска вещества в месте падения, первых находок до их исследования, классификации, подготовки и регистрации заявки прошло всего четыре недели. Это своеобразный рекорд", — отмечают в пресс-службе УрФУ.

81-е ежегодное собрание метеоритного общества проходит с 22 по 27 июля в Москве (кстати, впервые на территории России). После него запланирована экскурсия по Уралу для иностранных ученых. "Планируем побывать на месте падения челябинского метеорита, возможно, получится показать и самый крупный его образец в Государственном историческом музее Южного Урала", — говорит профессор Виктор Гроховский.

Общество Наука Общество Космос В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.