Россияне одновременно увидят противостояние Марса и затмение Луны

Два редких астрономических явления — затмение Луны и великое противостояние Марса смогут наблюдать невооруженным глазом жители России 27 июля. Причем полное затмение спутника Земли будет самым крупным с начала ХХI столетия.

Красная планета вступит в великое противостояние с Солнцем в 08:12 по московскому времени 27 июля. В этот момент Марс и приблизится к Земле на минимальное расстояние в 57,7 млн. километров. Его яркость, как сообщает Московский планетарий, достигнет -2.8 звездных величины при видимом диаметре 24.2

Для любителей астрономии наступит самое благоприятное время для наблюдений за Красной планетой. Ведь во время великого противостояния Марса 5 сентября 1877 года американский астроном Асаф Холл открыл два спутника планеты — Фобос (Страх) и Деймос (Ужас), а итальянский ученый Джованни Скиапарелли открыл знаменитые марсианские "каналы".

Отметим, что следующее великое противостояние Марса произойдет 16 сентября 2035 года.

В нынешнем году великое противостояние Марса по редчайшему совпадению произойдет вместе с полным затмением Луны. Его продолжительность составит 3,5 часа — с 21:24 до 01:20 по московскому времени.

Общество Космос Общество Наука Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.