Рынок акций РФ открылся во вторник ростом индексов РТС и МосБиржи на 0,1-0,2%

Рынок акций РФ открылся во вторник плавным ростом большинства «голубых фишек» благодаря наметившейся стабилизации ситуации на мировых рынках капитала; индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов прибавили 0,1-0,2%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2266,48 пункта (+0,23%), индекс РТС — 1131,31 пункта (+0,12%), рублевые цены большинства основных «фишек» на Московской бирже выросли в пределах 1%.

В частности, прибавили в цене акции Сбербанка (+1% и +0,8% «префы»), «Россетей» (+1%), «Мечела» (+0,7%), АФК «Система» (+0,6%), «Мосбиржи» (+0,6%), «Норникеля» (+0,6%), «Северстали» (+0,5%), «Аэрофлота» (+0,4%), «Интер РАО» (+0,3%), «Мобильных Телесистем» (+0,2%), «ЛУКОЙЛа» (+0,2%), «Газпрома» (+0,2%), «ФСК ЕЭС» (+0,2%), ВТБ (+0,2%), «Башнефти» (+0,1%), «Магнита» (+0,1%), «Газпром нефти» (+0,03%).

Вместе с тем снизились бумаги «РусАла» (-1%), «НОВАТЭКа» (-0,2%), «Сургутнефтегаза» (-0,2%), «РусГидро» (-0,2%), «Роснефти» (-0,03%), «Татнефти» (-0,01%). Акции «РусАла» корректируются вниз после заметного роста накануне на новостях о возможном послаблении санкций со стороны США.

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», плавный рост российских акций в начале торгов 24 июля связан, прежде всего, с наметившимся улучшением ситуации на мировых рынках капитала. Так, американские фондовые индексы начали неделю без единой динамики, Standard & Poor’s 500 и Nasdaq Composite выросли на фоне ралли акций финансовых и технологических компаний. Инвесторы оценивали позитивную отчетность компаний, но рост сдерживали усиливающаяся напряженность в отношениях США и Ирана и новые проявления торгового протекционизма. По итогам прошедшего в выходные заседания министров финансов и глав центральных банков G20 в качестве основных рисков для мировой экономики на текущий момент названы рост напряженности в торговле и геополитике. Вместе с тем «двадцатка» не показала реального прогресса в решении проблем мировой торговли, вызванных пошлинами США на импорт.

Зарубежные рынки

Фондовые индексы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона активно повышаются во вторник, в лидерах роста — материковый Китай, поскольку усилия китайских властей по стимулированию экономики подстегнули ралли на рынке акций и ослабили юань до минимума за 13 месяцев. Сводный фондовый индекс развивающихся стран Азии MSCI EM Asia увеличился на 0,5%. Наиболее существенный подъем демонстрируют акции финансовых компаний, что объясняется ростом доходности гособлигаций.

В понедельник Госсовет КНР объявил о ряде мер, направленных на усиление роста экономики. В том числе планируется выпуск специальных бондов и увеличение вложений в инфраструктурные проекты. Кроме того, Пекин пообещал обеспечить достаточную ликвидность за счет маневрирования между смягчением и ужесточением денежно-кредитной политики и повысить «проактивность налогово-бюджетной политики». Также ЦБ Китая в понедельник произвел рекордные вливания ликвидности в финсектор — 502 млрд юаней ($74 млрд) за счет среднесрочных специальных кредитов (MTLF) для крупнейших финансовых учреждений.

Основной индекс материкового Китая Shanghai Composite поднялся на 1,5%, Shenzhen Composite — на 1,3%, индекс «голубых фишек» Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 — на 1,4%. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,4%. Доходность 10-летних гособлигаций Китая повысилась на пятб базисных пунктов. Японский Nikkei 225 повысился на 0,5%, как и более широкий индекс Topix. Индийский Sensex поднялся на 0,3%, южнокорейский KOSPI — на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,6%.

В свою очередь цены на нефть эталонных марок во вторник утром относительно стабильны — рынок балансирует между рисками увеличения предложения нефти, что негативно для нефтяных цен, и спорами лидеров США и Ирана, что поддерживает котировки «черного золота». Нарастающий торговый конфликт США и Китая грозит ослаблением спроса на энергоносители, тогда как целый ряд стран продолжает повышать производство нефти. Сентябрьский фьючерс на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:01 по московскому времени вырос на 0,01% — до $73,07 за баррель. Котировка WTI с поставкой в сентябре на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 0,1% — до $67,82 за баррель.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.