Рынок акций РФ вырос 2-й день подряд на позитивной динамике мировых рынков

Рынок акций РФ вырос во вторник второй день подряд благодаря позитивным сигналам, поступающим с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок.

К 18:50 по Москвеиндекс МосБиржи составил 2278,3 пункта (+0,75%), индекс РТС — 1143,81 пункта (+1,23%), рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» продемонстрировали позитивную динамику в пределах 4,3%.

В частности, выросли в цене акции «Норникеля» (+4,3%), «Полюса» (+3,6%), Сбербанка (+3,4% и +2,5% «префы»), «Магнитогорского металлургического комбината» (+3,2%), «Новолипецкого металлургического комбината» (+2,1%), «ФСК ЕЭС» (+0,8%), «Северстали» (+0,7%), «Мобильных Телесистем» (+0,6%), «НОВАТЭКа» (+0,5%), «Газпрома» (+0,4%), «Роснефти» (+0,1%), «РусГидро» (+0,1%), «РусАла» (+0,1%), АФК «Система» (+0,1%).

Вместе с тем снизились бумаги «Распадской» (-3,7%), «Магнита» (-2,5%), «Газпром нефти» (-1,8%), «Аэрофлота» (-1,3%), «Мосбиржи» (-0,9%), «Сургутнефтегаза» (-0,5%), «ЛУКОЙЛа» (-0,4%), «Татнефти» (-0,2%), ВТБ (-0,04%). Депозитарные расписки En+ упали в цене на 1,3%, скорректировавшись вниз после заметного роста накануне на новостях о возможном послаблении санкций со стороны США.

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», рост российских акций 24 июля связан прежде всего с наметившимся улучшением ситуации на мировых рынках капитала. Так, европейские фондовые площадки повышаются на 0,5-1,3%, американский фондовый рынок прибавляет в начале торгов вторника 0,4-0,9% благодаря публикации позитивных корпоративных отчетов. Во вторник свои квартальные финпоказатели обнародовали несколько десятков крупнейших компаний США, и эта неделя станет самой насыщенной в плане отчетности. Цена бумаг Alphabet Inc., холдинговой компании Google, подскочила на 4,6% после того, как фирма отчиталась о росте выручки во втором квартале 2018 года на четверть.

Фондовые индексы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона заметно выросли во вторник, в лидерах роста оказался материковый Китай, поскольку усилия китайских властей по стимулированию экономики подстегнули ралли на рынке акций и ослабили юань до минимума за 13 месяцев. В понедельник Госсовет КНР объявил о ряде мер, направленных на усиление роста экономики. В том числе планируется выпуск специальных бондов и увеличение вложений в инфраструктурные проекты. Кроме того, Пекин пообещал обеспечить достаточную ликвидность за счет маневрирования между смягчением и ужесточением денежно-кредитной политики и повысить «проактивность налогово-бюджетной политики». Также ЦБ Китая в понедельник произвел рекордные вливания ликвидности в финсектор — 502 млрд юаней ($74 млрд) — за счет среднесрочных специальных кредитов (MTLF) для крупнейших финансовых учреждений.

Стоимость нефти эталонных марок активно увеличивается во вторник, инвесторы ожидают данных о запасах углеводородов в США и следят за ситуацией вокруг Ирана. Сентябрьский фьючерс на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 по Москве вырос на 1,12% — до $73,88 за баррель. Котировка WTI с поставкой в сентябре на торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на 1,52% — до $68,92 за баррель.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.