В приемных покоях больниц появятся палаты реанимации

Противошоковые палаты, анестезиологии- реаниматологии и интенсивной терапии могут появиться в приемных отделениях, оказывающих медицинскую помощь в экстренной и неотложной форме.

В приемных покоях больниц появятся палаты реанимации

С такой инициативой выступил минздрав, подготовив изменения в Порядок оказания медпомощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология".

Также на базе краевой, республиканской, областной или окружной больницы, оказывающей круглосуточную стационарную помощь, либо в структуре регионального сосудистого центра может появиться консультативный Центр анестезиологии-реаниматологии.

Туда будет стекаться информация обо всех угрожающих жизни состояниях, к которым относятся: шок III-IV степени, кома II-III степени, обильная кровопотеря, острая сердечная или сосудистая недостаточность, острый панкреонекроз, дыхательная недостаточность тяжелой степени, сепсис или перитонит, эмболия, отравление химическими или биологическими веществами, различные виды асфиксии, удар электротоком, обезвоживание, истощение и многие другие состояния.

Главная задача такого центра, который будет работать круглосуточно, — это экстренная очная или заочная консультация коллегам-реаниматологам и другим врачам, которые столкнутся с угрожающими жизни пациентов состояниями. Последняя может быть предоставлена как по телефону, так и с помощью видеоконференций. В центре будут свои бригады скорой помощи в составе врача-анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры-анестезиста. Они смогут выезжать в те стационары, где находятся тяжелые больные, и либо на месте оказывать всю нужную помощь, либо перевозить уже на реанимобилях в специализированные учреждения.

По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Ларисы Попович, эти инициативы вряд ли найдут понимание в регионах. "Организация реанимационных палат в составе приемных отделений дело затратное. Поэтому местные бюджеты могут не потянуть", — считает Попович. Но при этом соглашается, что сегодня приемные отделения не справляются с тем разнообразием состояний, в которых туда поступают пациенты. "У нас люди долго ждут своей очереди в приемных отделениях. И далеко не везде эти отделения совмещены с экстренной диагностикой, поэтому модернизировать их необходимо", — уточняет эксперт.

Приемные отделения российских клиник должны превратиться в отделения скорой помощи

При этом академик Российской академии наук, доктор медицинских наук Сергей Багненко добавляет, что отдельные противошоковые палаты — это все-таки излишняя мера. Само понятие "противошоковая палата" появилось в военные годы, когда нужно было оказывать экстренную помощь раненым и тяжело травмированным бойцам. И с тех пор предназначение таких палат, которые существуют в европейских клиниках, не менялось. Там оказывают экстренную помощь при серьезных травмах, когда человек впадает в состояние шока из-за сильнейшей боли и потери крови. "Просто наши приемные отделения должны превратиться в отделения скорой помощи. Думаю, этого вполне будет достаточно", — добавляет академик.

Общество Здоровье

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.