Объем лекарств, производимых в Москве, вырос на 40 процентов

Фармацевтическая промышленность Москвы успешно вытесняет импортные препараты. Благодаря локализации производства объем лекарств, производимых в столице, за последние несколько лет вырос на 40 процентов. И теперь, как сообщил недавно мэр Москвы Сергей Собянин, 70 процентов используемых москвичами лекарств — это отечественные препараты.

Москвичи уже знают, что свои лекарства в разы дешевле импортных аналогов. Но польза от их производства не только больным, но и здоровым. Ведь новая отрасль, родившаяся буквально на глазах, дала городу 15,7 тысячи высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. В результате уже в 2017 году средняя зарплата на этих предприятиях в Москве составила 85,4 тысячи рублей в месяц или в 1,6 раза выше, чем в среднем по отрасли в стране. Так что причин у столичных властей поддерживать фармпроизводство немало. О самых востребованных мерах поддержки со стороны города узнал корреспондент "РГ".

В Москве работают более 30 крупных и средних фармпредприятий. Шести из них правительство города присвоило статус промышленных комплексов, что снижает им налоговую нагрузку до 20 процентов. "Статус промкомплекса открывает так же доступ к субсидиям на развитие производства, — напомнила замглавы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Кристина Волконицкая. — Получив его, предприятия могут претендовать на льготы по налогу на прибыль, имущество и земельный налог, а также имеют право на снижение ставок арендной платы за землю". Воспользоваться городскими преференциями могут все высокотехнологичные компании. В числе мер поддержки — субсидии на приобретение современного оборудования и субсидирование кредитной ставки. Также компенсируются и лизинговые платежи до 25 процентов.

Производители-фармацевты могут пойти и по другому пути — стать резидентами технопарка. Они получат четыре сниженных налога — на землю, на имущество, на прибыль и транспорт. "Средняя экономия налоговой нагрузки у них за счет этого таким образом варьируется от 30 до 47 процентов", — говорит Кристина Волконицкая.

Отрасль дала городу 15,7 тысячи высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест

В качестве перспективных стартовых площадок для молодых предприятий эксперты выделяют два технопарка — "Строгино" и "Слава". Инновационный научно-производственный центр "Пептоген", ставший резидентом, производит лекарства нового поколения. Его гендиректор Зубова Татьяна отметила, что кроме налоговых выгод резидентство подтвердило в деловом мире надежность их

компании. Дело в том, что членство в технопарке можно получить лишь после серьезной финансовой проверки и экспертизы качества продукции. Репутация же

для новичка особенно важна, так как даже с уникальными продуктами на рынок выйти непросто. "Круг может быть заколдованным: у компании не берут товар, потому что ее не знают, но могут и никогда не узнать, так как она не может выйти на рынок", — говорит Зубова.

Артем Елмуратов, директор по развитию компании, специализирующейся на генетических исследованиях, рассказал, что нефинансовые меры поддержки от города еще более полезны. Например, в 2015 году его компания получила премию в области оказания услуг населению "Сделано в Москве" за разработку инновационного способа генетической диагностики скрытых и редких заболеваний на основе анализа ДНК. "Премия вдохновила нас на новые открытия", — признался Елмуратов.

Общество Здоровье В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.