Российские ученые создали «пластиковые антитела» для борьбы с раком

Международная группа ученых под руководством заведующего лабораторией клеточного сигналинга Московского физико-технического института (МФТИ) Николая Барлева успешно испытала антитела из полимеров, позволяющие уничтожать раковые клетки.

Как сообщает пресс-служба вуза, исследователи показали принципиальную возможность создания нового класса противоопухолевых препаратов на основе nanoMIP (molecularly imprinted polymers — полимеров с молекулярными отпечатками), которые могут стать более эффективной и дешевой альтернативой уже разработанным антителам.

NanoMIP нацелены на белки-рецепторы раковых клеток, которые отвечают за распознание факторов роста, поступающих из окружающей среды и необходимых для развития опухоли. Кроме того, в отличие от антител их полимерные заменители могут использоваться и для точечной доставки лекарств.

Синтез наночастицы происходит в присутствии молекулы-мишени, что позволяет сохранить в nanoMIP отпечаток нужной цели, как при отливке формы. В проведенном лабораторном исследовании в качестве мишени был выбран тирозин-киназный рецептор EGFR (epithelial growth factor receptor — рецептор эпидемального фактора роста). Его повышенное присутствие наблюдается во многих наиболее распространенных типах рака.

В результате была зафиксирована "умеренная и специфичная токсичность полученных наночастиц для раковых клеток". Достигалась она за счет добавления лекарственного препарата доксорубицина, контрольные наночастицы, не несущие противоопухолевый препарат, никак не влияли на клетки. Помимо этого, при добавлении терапевтических nanoMIP в клетках наблюдались множественные разрывы ДНК, характерные именно для воздействия доксорубицина (на этом основан механизм его действия). Наконец, связывание "пластиковых антител" с EGFR дополнительно приводило к уменьшению плотности рецепторов на поверхности клеток, что должно замедлять их рост.

— Несмотря на свою эффективность, препараты на основе антител сложны в разработке и дороги в производстве. В терапии тех форм рака, где наблюдается избыточная экспрессия EGFR, успешно применяются специфические моноклональные антитела против этой мишени, — пояснил Николай Барлев. — Однако в силу нестабильности препарата в организме пациенту регулярно требуется вводить свежую порцию антител. Один такой курс стоит около 100 тысяч долларов США! NanoMIP лишены этих недостатков, кроме того, в отличие от биомолекул, в целом их стабильность не зависит от таких условий среды как температура и кислотность, а значит шире спектр их возможного использования.

Полностью с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Nano Letters.

Общество Здоровье Общество Наука Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.