Закон о родном языке принят окончательно

Госдума окончательно приняла резонансный закон об изучении родных языков, который в итоговой версии не ограничивает россиян в языковых правах и дает им возможность свободно изучать свой родной язык. При этом закон, принятый в ответ на поручение президента, исключит практику, при которой детей принуждали к изучению национальных языков республик в ущерб русскому.

Жалобы родителей на эту тему подтвердили проверки Генпрокуратуры. Выяснилось, что уроки русского языка в ряде школ республик в составе РФ были сокращены на 2-3 часа. Родителей даже штрафовали за то, что их дети не посещали уроки родного языка. Владимир Путин, реагируя на эту ситуацию, поручил дать право самим родителям или законным представителям ребенка выбирать, изучать национальный язык республики или нет.

Первая версия законопроекта на эту тему вызвала большой резонанс — в республиках РФ почему-то решили, что законодатели собираются сделать родной язык факультативом. Хотя, стоит заметить, что законопроект никак не затрагивал самого понятия "государственный язык национальной республики", возможности его использования в органах государственной власти и местного самоуправления, в СМИ и учреждениях культуры. Тем не менее, Госдума доработала законопроект, учла все критические замечания. Депутаты руководствовались принципом: в России нет и никогда не будет какого бы то ни было ущемления языковых прав граждан.

В соответствии с согласованной версией, родной язык остается в обязательной части школьной программы, при этом родители учеников смогут выбирать язык, написав заявление. Можно будет выбрать в качестве родного как национальный язык, так и русский. Важное уточнение — родной язык не должен преподаваться в ущерб "великому и могучему". По действующим стандартам, предмет "русский язык" преподается пять часов, "родной язык" — три часа в неделю. И если родители выберут русский, то их ребенок просто получит дополнительные часы его изучения.

При этом не будет принуждения детей к изучению языков, которые его семьи считают неродными для себя. Не останутся ущемлены в правах и те граждане, которые захотят, чтобы их дети знали язык республики. Таким образом, закон не нацелен на уничтожение языкового многообразия, а, напротив, разрешает людям свободно изучать свой родной язык и защищает их права.

Выполнение поручение президента — начало большого пути, подчеркнул глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. В постановлении, принятом вместе с основным документом, депутаты зафиксировали план работы на будущее — для родных языков должны быть написаны профессиональные учебники, образовательные программы. И, конечно, на все это надо предусмотреть финансирование. Парламентарии, кроме того, предложили учредить Фонд поддержки родных языков, который будет заниматься проблемами их преподавания.

Общество Образование

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.