Липецкая семья подружилась с соколами

Подоконник Светланы и Сергея Якушевых на 15 этаже липецкой многоэтажки — особенный. Именно его облюбовала пара соколов и гнездится там уже второй год. Недавно липчане проводили гордых птиц и их птенцов, оперившихся и выросших не без помощи человека.

Липецкая семья подружилась с соколами

— Мы живем на такой высоте, что птиц видим постоянно, — рассказывает Светлана. — История с соколами началась в прошлом году. Мы поставили на внешнюю часть подоконника горшки для петуний.

Но высадить рассаду хозяйка не успела. Там появилась большая птица: коричнево-красное оперение, загнутый клюв, и взгляд — очень строгий. Вместе с детьми — а в семье их трое — выяснили, что это сокол. Вслед за ним прилетела самка, а через некоторое время у птичьей четы появились птенцы. В прошлом году Якушевых тревожили битвы соколов с воронами: "городским жителям" не понравилось то, что хищник угнездился на их территории.

В середине лета пара соколов и их оперившиеся птенцы покинули гнездо, а нынешней весной вернулись снова. И беспокоиться Якушевым пришлось уже по другому поводу. Один из четырех вылупившихся птенцов оказался слабым: его стали оттеснять от корма более сильные родственники, а родная мать и вовсе не замечала — как потом пояснили орнитологи, наверное, почувствовала, что больной. Светлана же не стала отчаиваться, а начала подкармливать птенца. Покупала куриные шеи, крохотные кусочки мяса отбивала и давала ему — слабому, с облысевшей грудкой.

— Скорость роста у вчерашних новорожденных была космической. Уходишь на работу — они одни, возвращаешься — уже другие, — восклицает Светлана. — За месяц птенцы оперились и стали уверенно вылетать из гнезда. А сегодняшнее утро было удивительным и радостным. Соколята долго кружили у нашего окошка. Как на утреннике в детском саду, когда дети хвастаются перед родителями, чему они смогли научиться.

В следующем году Якушевы снова ждут пернатых квартирантов, а пока штудируют книги по орнитологии.

Общество Природа В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.