Лунное затмение принесет похолодание в Чувашию

Предстоящее лунное затмение окажет влияние на погоду в Чувашии. Так считает синоптик-любитель из Чебоксар, автор проекта "Погода в Чувашии" Владимир Михайлов.

По его словам, в ночь на эту субботу произойдет самое длинное полное затмение Луны в нынешнем веке. Спутник Земли уйдет в тень на 103 минуты. Пик затмения придется на 23 часа 22 минуты по московскому времени. Из-за рэлеевского рассеяния Луна приобретет темно-коричневый цвет.

В это время погода, по прогнозам метеорологов, будет ясной, поэтому редкое астрономическое явление можно будет увидеть невооруженным глазом. По наблюдениям Михайлова, перед затмением, если оно происходит в летнее время, устанавливается сухая, аномально жаркая погода. Нынешнее природное событие не станет исключением. Со среды до пятницы в республике ожидается жара с дневной температурой, достигающей 33 градусов. Еще одно наблюдение синоптика — сразу после затмения происходит существенное похолодание.

Действительно, в выходные через Верхнее Поволжье пройдет холодный фронт. В воскресенье резко похолодает, температура снизится до 22-24 градусов. Гидрометцентр прогнозирует, что после холодного понедельника температура воздуха снова начнет расти и до 3 августа превысит климатическую норму примерно на два градуса.

Владимир Михайлов говорит, что очередной период теплой солнечной погоды продлится до следующего астрономического события — частичного солнечного затмения, которое произойдет 11 августа. Скорее всего, с этой даты лето в Чувашии закончится, добавмл синоптик.

Общество Космос Общество Природа В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.