Профессор БелГУ поделилась принципами активного долголетия

Старение можно замедлить — уверяют белгородские ученые, активно занимающиеся геронтологией.

Профессор БелГУ поделилась принципами активного долголетия

Скоро в Белгородском госуниверситете на базе спорткомплекса С. Хоркиной откроют Центр семейной медицины, где это направление — приоритетное. Но уже сейчас доктор медицинских наук, профессор Нина Жернакова называет три главных принципа активного долголетия.

1. Умеренность потребления

Сколько бы мы ни нагружали организм в зрелом возрасте, чтобы, к примеру, сбросить вес, если человек продолжит питаться избыточно, результата не будет. А вот чувство меры может спасти нас от развития множества болезней.

2. Учет генетики

Зачастую генетика считается определяющим фактором старения для большинства людей, но гены могут проявить себя, а могут и не проявить. Это как семена — важно, в какую почву они упали. Ведь даже самые хорошие могут не прорасти, если не нашли для себя благодатные условия. Так и у людей: если человек симпатикотоник — быстро "загорающийся" какой-либо идеей и в то же время тревожный, нужно, чтобы раздражителей для него в жизни было как можно меньше. Если же он попадет в социум, где их очень много — будь то нервная и очень ответственная работа или другие обстоятельства, естественно, возникнут условия для тех или иных заболеваний.

3. Радость общения

Проблема старения — не только медицинская, но и социальная. Нужно максимально занять наше старшее поколение. Сейчас часто бывает так, что ребенок еще не родился, а мама составляет программу: он будет заниматься языками, творчеством и разными видами спорта. И вот такой же подход нужен и пожилым людям, которым зачастую необходимо просто поговорить с кем-то. Нужны сообщества людей, объединенных одними целями и ценностями. Закрываться в четырех стенах человеку нельзя.

И надо сказать, что для этого уже созданы все условия. Работают университеты третьего возраста, в городе да и районных центрах — множество спортивных площадок. И люди на это отреагировали позитивно, вдохновились, и мы все чаще видим там более зрелых посетителей.

Общество Ежедневник Стиль жизни

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.