Психолог рассказал о влиянии зелени на межличностные отношения горожан

Большое количество зеленых насаждений оказывает положительное влияние на психологическое здоровье жителей крупных городов, выяснили ученые из США. Наши психологи с американскими коллегами абсолютно согласны.

"Любая зелень очищает воздух, что уже, естественно, благотворно влияет на здоровье людей, — приводит слова психолога Максима Софьина "Вечерняя Москва". — При этом парковые зоны всегда хорошо облагорожены, там могут отдохнуть люди любых возрастов, послушать пение птиц и насладиться природой, что очень важно в условиях мегаполиса". По его словам, деревья, кустарники и цветочные клумбы оказывают благотворное действие и на межличностные отношения в парах. Как уверяют ученые, все дело в цвете. При виде зеленой листвы, человек получает сигнал, что можно расслабиться, от чего его дыхание и сердцебиение становятся ровнее и спокойнее.

"Зеленый цвет — цвет спокойствия, безопасности и гармонии. Он обладает эффектом успокоения, улучшает внутреннее состояние человека, Поэтому пара, которая находится на грани разрыва, гуляя среди зелени, вполне может наладить свои отношения", — отметил Софьин. Не менее полезны прогулки на свежем воздухе и для детей. Проводя время среди зелени, они становятся более крепкими и устойчивыми в психологическом плане. Кроме того, уверен психолог, ежедневные прогулки по лесным и парковым зонам могут помочь преодолеть ряд психосоматических болезней.

Будто следуя советам ученых, правительство Москвы постоянно заботится о том, чтобы в столице появлялось как можно больше зеленых насаждений. Так, только по программе "Миллион деревьев" было посажено порядка ста тысяч деревьев и больше двух миллионов кустарников за пять лет.

Общество Здоровье Общество Природа

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.