«Ъ» сообщил о возможном присоединении НПФов группы «Будущее» к НПФ «Нефтегарант»

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) финансовой группы «Будущее» Бориса Минца могут быть присоединены к НПФ «Нефтегарант», сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

АО НПФ «Нефтегарант» проходит реорганизацию — он объединяется с НПФ «Нефтегарант НПО» и АО «НПФ Согласие-ОПС», входящим в концерн «Россиум» Романа Авдеева. По данным издания, на базе единого «Нефтегаранта» будет объединено семь-восемь фондов, включая НПФ «Будущее», «Телеком-союз». Это может произойти в течение года-полутора.

В ФГ «Будущее» входят 4 фонда — помимо НПФ «Будущее» и «Телеком-союз», НПФ «Образование» и «Социальное развитие».

Акционером НПФ «Нефтегарант» (доля 30%) и «Нефтегарант НПО» (100%) является компания «РН пенсионные активы». Ей принадлежит некоммерческая организация НПФ «Нефтегарант», основным учредителем которой является «Роснефть» (доля 99%). Управляющие компании ГК «Регион» управляют средствами этих НПФ, а также одна из них управляет ЗПИФ «Ритм», владеющим Дальневосточным банком — мажоритарным акционером (70%) НПФ «Нефтегарант».

Во вторник сообщалось, что заместителем гендиректора ГК «Регион» назначена Галина Морозова из НПФ Сбербанка , она будет курировать развитие пенсионного бизнеса группы.

В мае стало известно, что «Россиум» продал кредит, залогом по которому выступал пакет Бориса Минца в ФГ «Будущее», кипрской Riverstretch Trading & Investments. СМИ связывали эту компанию с ГК «Регион», хотя последняя отрицала связь с офшором.

ФГ «Будущее» в настоящее время испытывает финансовые трудности. По итогам 2017 года убыток группы составил 15,421 млрд рублей против убытка в 1 млрд рублей за период с апреля по декабрь 2016 года, следует из ее отчетности. Основная часть убытка группы связана с обесценением акций дочерних обществ и созданием резервов в размере 13,529 млрд рублей. Убытки НПФ «Будущее» связаны с акциями банка «Открытие», РГС в связи с их санацией. Под управлением НПФ «Будущее» находится около 300 млрд рублей пенсионных накоплений.

На рынке в последнее время обсуждается судьба НПФ «Будущее», основной собственник которого уехал за границу.

ВТБ почти год назад проводил оценку рыночной стоимости акций нескольких негосударственных пенсионных фондов, в том числе НПФ «Будущее», рассматривал возможность объединения со своим пенсионным фондом и фондом Романа Авдеева. Но в итоге отказался от сделки. В июне глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк не планирует покупку НПФ «Будущее». Кроме того, по данным источников «Интерфакса», оценку «Будущего» проводил НПФ Сбербанка, но также отказался от сделки.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.