В Новороссийске живет работающий 100-летний пенсионер, один из пяти

Старейший работник Кубани — житель Новороссийска Виталий Лесик, которому в декабре прошлого года исполнилось 100 лет.

В Новороссийске живет работающий 100-летний пенсионер, один из пяти

В городе его знает каждый. Ведь за век своей жизни он почти 88 лет работал!

Виталий Лесик начал трудиться еще в 1930 году в колхозе, когда ему было всего 13 лет. Окончив школу, деревенский парнишка рвался в армию, но из-за маленького роста его не хотели брать на службу. Тогда он написал прошение наркому обороны товарищу Ворошилову, и в 1938 году его призвали-таки в ряды Советской армии. Служить направили на Дальний Восток. Когда началась Великая Отечественная, написал рапорт об отправке на фронт. Попал в специальный дивизион бронепоездов. В ноябре 43-го сопровождал Сталина на Тегеранскую конференцию. Позже, уже будучи начальником ПВО этого поезда, вез Сталина на конференцию в Симферополь. Говорит, что вождя, конечно, видел, но только издали и лично с ним знаком не был.

В 47-м поступил в Харьковское военно-политическое училище МВД, где фронтовиков взяли сразу на 3-й курс. Потом отправили заместителем командира заставы в Азербайджанский округ. Через шесть лет попросился на Дальний Восток, попал на Камчатку в морские части погранвойск. Оттуда переводом оказался в Новороссийске, где живет до сих пор. После демобилизации из армии работал в тресте "Новороссийскстрой", заведовал кабинетом политического просвещения на вагоноремонтном заводе.

— Когда в Волгограде организовали Пост N 1, Новороссийский горком постановил создать вахту памяти и у нас, — вспоминает ветеран. — В апреле 1975 года я организовал этот пост и стою на нем уже 43 года.

В 1981 году почетный караул у огня Вечной славы Новороссийска признан лучшим в стране, а юные часовые из города-героя заступили в караул у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду Кремля.

— Многие мальчишки по его примеру начали моржевать,- рассказывает жительница Новороссийска Виктория Воловий. — Ведь сам Виталий Андреевич в любую погоду купался в море. А его выправке и сейчас можно позавидовать.

Похоронив жену, живет один, отказываясь переезжать к дочери. Признается, что оставаться в строю ему помогает осознание того, что он еще полезен людям.

— Постоянно кто-то звонит и приходит, меня приглашают на встречи с молодежью, — рассказывает ветеран. — Стараюсь держать себя в физической форме, чтобы как можно дольше оставаться в строю. Моржевание, конечно, уже оставил, но пешие прогулки продолжаю — в любую погоду.

Секрета своего долголетия Лесик ни от кого не скрывает: "Надо работать и быть среди людей — вот и весь секрет".

Общество Ежедневник Стиль жизни

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.