Врачи предложили кандидату Собянину включить в программу развитие системы чекапов

Кандидат в мэры Сергей Собянин выразил озабоченность тем, что, доведя до московских поликлиник планы по проведению диспансеризации, город вместо регулярного наблюдения за здоровьем москвичей получил со стороны медиков массовые приписки осмотренных. В ответ на это на встрече с экспертами, посвященной вопросам здравоохранения, прозвучало предложение включить в его предвыборную программу развитие системы чекапов.

По мнению генерального директора Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева Александра Румянцева, система чекапов с одной стороны исключит любой обман, а с другой — не только даст возможность москвичам в один клик получить направление на комплексное обследование здоровья, но и даст им полную картину куда, когда и главное, зачем идти к различным специалистам. Полученные результаты помогут выработать рекомендации с целью профилактики заболеваний, угроза которых будет выявлена, и ранней диагностике уже существующих. По мнению Румянцева, внедрение чекапов поможет  мониторить здоровье взрослых так же регулярно, как это делается в нашей стране у детей.

Собянин поддержал предложение Румянцева: "Должна быть единая система, при которой одним кликом можно получить полную информацию, где пройти диспансеризацию в своей поликлинике, первичного или вторичного уровня, какие провести глубокие исследования. Все это должно быть в логической цепочке выстроено, стандартизовано и заложено в информационную систему".

В то же время эксперты отмечали, что никакие административные меры контроля за здоровьем населения не внедрить, если в это не будут вовлечены сами москвичи, если они не будут понимать, как это важно. Собянин, в частности, привел пример того, как именно ранняя диагностика помогла Москве снизить смертность от рака на 40 процентов.

Власть Работа власти Общество Здоровье В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.