СП выявила перерасход на 655 млн рублей при реконструкции аэропорта «Храброво»

Счетная палата России выявила перерасход федеральных средств при реконструкции аэропорта «Храброво» из-за низкого уровня организации работ, сообщает пресс-служба ведомства.

«Реконструкция объектов федеральной собственности аэропорта «Храброво» началась в 2014 году в рамках программы подготовки к проведению в РФ Чемпионата мира по футболу. Срок завершения работ был установлен на 2016 год. Но организация работ осуществлялась на низком уровне, а сроки их выполнения не соблюдались. В результате, эти факторы привели к удорожанию стоимости реконструкции аэропорта с 3,3 млрд рублей до 3,9 млрд рублей, или на 655 млн рублей, подлежащих оплате за счет средств федерального бюджета», — приводятся в сообщении слова директора департамента Счетной палаты Олега Чернявского.

По его словам, первоначально реконструкцию выполняло ООО «Стройновация», работы которого недостаточно контролировали Росавиация и ФГУП «Администрация гражданских аэропортов». Контракт с компанией был разорван, а срок завершения реконструкции был перенесен. На момент расторжения контракта со «Стройновацией» стоимость принятых и выполненных работ составила 592 млн рублей, или 18% общей стоимости контракта.

В целях продолжения реконструкции аэропорта распоряжением правительства РФ единственным исполнителем работ было определено ОАО «Центродорстрой».

Стоимость работ по контракту с ОАО «Центродорстрой» была рассчитана с учетом удорожания закупаемого за рубежом импортного оборудования на сумму 22,9 млн рублей. При этом проверка показала, что установленное в аэропорту оборудование очистных сооружений и стартовой аварийно-спасательной станции произведено в России, а оплата светосигнального оборудования иностранного производства осуществлялась в рублях, следовательно, его стоимость не зависела от колебаний курса валюты.

«На сегодняшний день работы по реконструкции аэропорта завершены. В июне 2018 года Росавиацией выдано разрешение на ввод объекта реконструкции в эксплуатацию. При этом акт приемки завершенного объекта реконструкции не оформлен, окончательные расчеты по контракту не произведены», — отметил Чернявский.

По итогам проверки Счетная палата приняла решение направить информационные письма президенту РФ, в Росавиацию, представление — ФГУП «Администрации гражданских аэропортов», отчет — в палаты Госдуму РФ и Совет федерации.

Как сообщалось, в аэропорту «Храброво» был реализован проект реконструкции аэровокзального комплекса, а также проект по реконструкции взлетно-посадочной полосы. Реконструкция ВПП с удлинением на 850 м проводилась в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» и постановления правительства РФ о подготовке и проведению ЧМ-2018.

Калининградский аэропорт был образован в 1945 году, с 1989 года является международным. В настоящее время владельцем терминалов аэропорта является холдинг «Новапорт» Романа Троценко.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.