ООН столкнулась с финансовыми проблемами из-за задержек с членскими взносами

Более 80 стран-членов ООН, в том числе США, задерживают выплату членских взносов в регулярный бюджет, что ставит Всемирную организацию в непростое финансовое положение. Как сообщает центр новостей ООН, свои взносы в регулярный бюджет ООН на 2018 год в полном объеме уплатили 112 государств-членов на общую сумму почти в $1,5 млрд.

Отмечается, что в списке должников находится 81 страна, среди них — Белоруссия, Египет, Иран, Таджикистан, Саудовская Аравия и США.

По данным центра новостей, в общей сложности они не доплатили около $810 млн.

«В ООН с пониманием относятся к тому, что в странах-членах разные бюджетные циклы. Однако ООН никогда ранее не сталкивалась с подобной тяжелой ситуацией с финансированием на столь раннем этапе календарного года», — говорится в сообщении.

Размер взноса каждой страны в регулярный бюджет Организации исчисляется в процентах от общих расходов ООН. Шкалу взносов каждые три года определяет Генассамблея ООН, в основу данной шкалы положен принцип платежеспособности государств. Согласно действующей шкале, США оплачивают 22% регулярного бюджета ООН, Япония — почти 10%, Германия — чуть более 7% процентов, Китай — 7,9%, Россия — 3,088%.

Центр новостей напоминает, что США выплачивают свой взнос, как правило, только в октябре — ноябре.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.