Совфед одобрил День принятия Крыма в состав России как памятную дату

На субботнем заседании Совет Федерации РФ одобрил поправки в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Согласно документу, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи 19 апреля 1783 года станет новой памятной датой.

Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа сенаторов во главе со спикером СФ Валентиной Матвиенко. Один из авторов закона Сергей Цеков считает, что завизированный 19 апреля 1783 года Екатериной II Высочайший Манифест о принятии Крыма под защиту Российской империи стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России.

— Не зная этих событий, трудно представить себе дальнейшую историю, причины неприятия крымчанами противоречащего Конституции СССР решения о передаче Крыма в состав Украины в 1954 году, — считает Цеков. — Последовательность, преемственность линии на развитие Крыма в составе России отразилась в итогах референдума в Крыму в 2014 году, с воодушевлением воспринятого жителями полуострова. Воссоединение Крыма с Россией 18 марта 2014 года — продолжение славной традиции.

19 апреля 1783 года Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи. Это произошло по просьбе жителей полуострова, попросивших защитить их от войн и набегов. В соответствии с манифестом всем жителям, включая крымских татар, были предоставлены равные права с другими подданными Российской империи. Это событие стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России. Дату 19 апреля русская община полуострова отмечала еще до 2014 года, когда Крым вернулся в состав России.

Власть Работа власти Регионы Общество Ежедневник Праздники В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.