Путин назвал Крещение Руси поворотным этапом истории

Президент России принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 1030-летия крещения Руси.

Патриаршая литургия впервые прошла на Соборной площади Кремля под открытым небом. После службы, присоединившись к крестному ходу, Владимир Путин прошел до памятника князю Владимиру вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором. В крестном ходе также приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

У памятника состоялся праздничный молебен. На нем присутствовали представители поместных православных церквей — Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Албанской, Польской, а также православной церкви Чешских земель и Словакии. Всего же в праздничных мероприятиях приняли участие тысячи верующих.

"Крещение Руси — ключевой, поворотный этап нашей истории, событие цивилизационного масштаба и преображающей духовной силы", — заявил глава государства. Оно определило путь России и сказалось на мировом развитии.

"Крещение Руси неразрывно связано с именем святого равноапостольного князя Владимира… Он стал проводником веры, — сказал президент. — Воин, прошедший жестокие битвы и испытания, Владимир стал созидателем, просвятителем, творцом".

"Крещение — это отправная точка становления и развития российской государственности", — продолжил Путин. "Православие сделало то, чего раньше не было — обратилось к человеку, к его совести и душе с вечным призывом к милосердию, добру и любви", — отметил он.

"Крещение дало нашим предкам высшую свободу выбора — между добром и злом", — отметил президент. Это величайшее духовное наследие не подвластно времени, добавил он. И очень важно, что современное общество заботится об упрочении нравственных опор, сказал глава государства, отметив важную роль РПЦ, которая "никогда не прекращала свое подвижническое служение".

Общество Религия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.