Умер писатель Владимир Войнович

Советский и российский писатель Владимир Войнович скончался в возрасте 85 лет. Он умер от сердечного приступа.

Владимир Войнович родился в Сталинабаде (сейчас — Душанбе, Таджикистан). Написанная на стихи поэта песня "Четырнадцать минут до старта" стала гимном советских космонавтов. А после того, как строчки из нее процитировал Хрущев, песня Войновича стала всесоюзно известной. Он начал серьезную литературную карьеру в журнале "Новый мир", где опубликовал первую повесть "Мы здесь живем".

Однако публикация сатирического романа "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" за границей и участие в движении по защите прав человека в 1960-е годы вызвали конфликт с властями — вплоть до того, что за ним сперва установили слежку, а потом, в 1980 году, выслали из СССР и лишили гражданства. В эмиграции Войнович написал сатирическую антиутопию "Москва-2042".

В 1990 году ему вернули гражданство, писатель вернулся в СССР. Однако не переставал критиковать правительство даже после смены власти.

Среди наиболее известных работ писателя — также повести "Шапка" и "Два товарища". "Чонкин" и обе повести были экранизированы.

Общество Утраты Культура Литература

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.