На Кубани врачи удалили мужчине опухоль на шее размером с кокос

Врачи Краснодарской городской клинической больницы скорой медицинской помощи провели уникальную операцию по удалению у пациента гигантской опухоли размером с кокосовый орех. Операция продолжалась в течение четырех часов и успешно завершилась.

47-летнего мужчину с огромным "шаром" на шее привезли в крупнейшее на Кубани муниципальное многопрофильное лечебное учреждение на "скорой" в критическом состоянии. Как выяснилось, этот нарост у пациента образовался давно, но беспокоить начал только три недели назад: инородное тело стало внезапно увеличиваться. В результате мужчина не мог нормально ни глотать, ни дышать, к тому же практически пропал голос.

— Главная сложность операции заключалась в том, чтобы не повредить стенки сосудов — в таком случае последствия могли быть непредсказуемыми, — рассказал корреспонденту "РГ" заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии БСМП Сергей Вартанян. — Поэтому для подстраховки мы специально пригласили в бригаду сосудистого хирурга. Опухоль на самом деле была огромная, размером, думаю 12, на 15 сантиметров. После того как мы убрали это инородное тело, уже на следующий день мужчине стало легче.

По словам лечащего врача, пациент довольно быстро пошел на поправку, а недавно его выписали из клиники. Врачи посоветовали мужчине как минимум раз в полгода показываться докторам, даже если нет жалоб. А еще, добавляет Вартанян, не заниматься самолечением, а также не обращать внимания на рекламу о знахарях и гадалках, которые якобы "могут" все вылечить.

А врач Краснодарской краевой клинической больницы № 1 имени Очаповского Ирина Давыдова также обращает внимание, что к подобным ситуациям (а она в практике далеко не первая) нередко приводит то, что люди вовремя не проходят обследования. Ведь в большинстве случаев предупредить болезнь возможно на начальном этапе.

Общество Здоровье В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.