Банк Англии ожидаемо повысил ставку до 0,75% до максимума с 2009 года

Банк Англии принял решение увеличить размер базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта, с 0,5% до 0,75%, по итогам августовского заседания.

Таким образом, теперь ставка находится на максимальном уровне с конца 2009 года.

Банк Англии также сохранил объем программы покупки гособлигаций на уровне 435 млрд фунтов стерлингов ($568,6 млрд) и объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

Решения банка совпали с ожиданиями рынка.

Решение сохранить ставку было принято единогласно, что стало неожиданностью для рынка. На июньском заседании за подъем ставки проголосовали лишь три члена Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC), включая главного экономиста ЦБ Энди Халдейна.

Кроме того, Банк Англии впервые обнародовал свое видение нейтрального уровня ставки — то есть уровня, при котором денежно-кредитная политика не будет ни стимулировать, ни замедлять экономическую активность в стране. По оценкам ЦБ, этот уровень находится в районе 2-3%.

Большинство макроэкономических показателей, обнародованных в последнее время, указывали на ускорение роста британского ВВП во втором квартале после слабого начала года. Экономика страны выросла в первом квартале на 1,2% в годовом выражении, минимальными темпами с 2012 года.

Руководство Банка Англии ожидает, что британский ВВП увеличится на 1,4% в текущем году, а среднегодовые темпы роста до 2020 года составят 1,75% в год.

Тем временем потребительские цены в Великобритании в июне выросли на 2,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Инфляция держится на этом уровне, превышающем таргетируемые Банком Англии 2%, уже на протяжении трех месяцев.

Обновленные прогнозы ЦБ предполагают повышение потребительских цен на 2,3% в текущем году, на 2,2% в следующем и на 2% в 2020 году.

Безработица в стране в мае составила 4,2%, как и в апреле, что является одним из самых низких показателей в Европе и рекордно низким показателем для Великобритании с 1970-х годов.

Вместе с тем некоторые показатели вызывают опасения. Так, индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе страны в июле опустился до 54 пунктов с 54,3 пункта в июне, а индекс доверия британских потребителей к экономике страны в июле снизился на 1 пункт относительно предыдущего месяца — до минус 10 пунктов, минимальных с февраля.

Из-за этих опасений, а также на фоне нервного процесса переговоров по Brexit эксперты Национального института социальных и экономических исследований (National Institute for Social and Economic Research, NIESR) высказали мнение, что руководству ЦБ стоит подчеркнуть готовность понизить ставки, если условия изменятся.

Между тем старший стратег JPMorgan Asset Management Кэрен Уорд отметила, что Банк Англии может удивить рынок более активными темпами подъема ставки в 2019 году, чем многие ожидают.

Курс фунта стерлингов слабо меняется после объявления решения Банка Англии, поскольку оно стало ожидаемым. К 14:14 по Москве фунт опустился к доллару на 0,23% по сравнению с закрытием торгов в среду, до $1,3091, и вырос к евро на 0,16%, до 1,1275 евро за фунт.

Тем временем британский фондовый индекс FTSE 100 к 14:02 по Москве опускается на 1,2%.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.