Как подарок девочек из Хиросимы попал в Волгоград

Шестого августа отмечают день Хиросимы. 74 года назад японский город подвергся атомному удару. Вторая мировая война завершалась новым актом жестокости. Но мир помнит не только эту трагедию, но и попытки людей противостоять смерти. Пусть обреченные, но прекрасные.

Как подарок девочек из Хиросимы попал в Волгоград

В день бомбардировки Садако Сасаки было всего два года. Сильное облучение привело к лейкемии. В августе 1955 года уже безнадежно больная девочка услышала легенду, что человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно сбудется. У школьницы была одна мечта — выздороветь. И она принялась складывать птичек из тетрадных листов, из обертки, обрывков обоев и газет. Кто-то говорит, что девочка не успела сделать тысячу бумажных фигурок. Другие источники отмечают, что успела, но это, конечно, не помогло.

Благодаря этой истории появилась знаменитая песня "Журавли". Поэт Расул Гамзатов узнал о судьбе Садако, посетив Хиросиму. Бумажные журавлики стали таким же символом мира, как белый голубь, нарисованный Пикассо.

Когда-то в разных странах действовала сеть Клубов интернациональной дружбы. Они помогали общению детей через границы. Эти общества были чуть ли не при каждом дворце пионеров. Сейчас один из немногих сохранившихся по-прежнему работает в Волгограде. И в фондах КИДа нашлась гирлянда из тысячи бумажных журавликов. Это подарок из Хиросимы от продолжателей дела Сасаки.

— Я пришла работать сюда в 1969 году. Гирлянда уже лежала в шкафу, — рассказывает "РГ" руководитель КИДа Ольга Безбородова. — Я спросила, как она попала сюда. Мне объяснили, что якобы из Москвы вызвали нашу пионерскую делегацию и передали ей журавликов для хранения в Волгограде. А до этого они висели в кремлевском кабинете Анастаса Микояна. Я подходила к разным людям, которые стояли у руля пионерского движения в нашем городе. Но все уверяли, что ничего об этом не знают. Все могло быть прозаичнее: кто-то из Сталинграда-Волгограда приезжал к Микояну, и тот передал японский подарок нашему городу. Ведь к Сталинграду у него было особое отношение: здесь погиб его сын Володя.

Точные даты нам восстановить не удалось. Однако Микоян прилетал в Японию в августе 1961-го и в мае 1964-го. В один из этих визитов девочки из общества "Оризуру но каи" ("Клуб бумажного журавлика") и преподнесли первому зампреду Совета министров СССР подарок. Момент вручения запечатлен на фотографии, которая хранится в КИДе. После переезда в новое здание журавликам еще не успели найти место, они пока лежат в пакете. Я аккуратно распутываю розовую нить, на которую нанизаны фигурки.

— Хорошие нитки у японцев — больше полувека, а не рвутся, — отметила Ольга Сергеевна. — Некоторые журавлики, правда, отпадали. Но мы их развернули, разобрались, как их правильно складывать. Я научила и школьников, и пенсионерок делать журавликов. В Японии есть листы специального небольшого формата. А наши бабушки решили не размениваться по мелочам и как-то принесли поделки из… ватмана. Это были не журавлики! Это были птеродактили…

Кстати

Есть в клубе еще один замечательный экспонат — совсем из другой части света. Маракас, который привезла жена Эрнесто Че Гевары Алейда Марч.

— Это было 26 июля… Год не помню. А она была в довольно плотном платье. Маракасов вообще-то она привезла два, но один сразу разбили, — говорит Безбородова. — Из него высыпались какие-то красно-черные семечки. Один парнишка собрал их и подсадил в горшок с пальмой. А его мама не знала, что там маракасина растет, и повыдергала как сорняк.

Поисковик на запрос "красно-черные семена" выдал изображение зернышек четочника молитвенного. Ольга Сергеевна сразу узнала начинку кубинской погремушки. Между прочим, семечки четочника смертельно ядовиты. Наверно, мама пионера была права.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.