Найдена оптимальная для жизни планета

Найдена оптимальная для жизни планета

Астрономы из Кембриджского университета (Великобритания) составили список экзопланет, пригодных для зарождения жизни. Наиболее оптимальными признаны условия на планете Kepler-452 b.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Science Advances, а кратко о нем рассказывает сайт Кембриджского университета. Команда под руководством Пола Риммера проанализировала данные, полученные в последние годы при помощи космических телескопов Kepler и CoRoT.

Список потенциальных двойников Земли насчитывал свыше четырех тысяч объектов. Речь идет об экзопланетах, входящих в так называемую зону обитаемости. В новом исследовании ученые сравнили уровни ультрафиолетового излучения различных звезд.

В лаборатории смоделировали условия для экзопланет и определили, на каких из них способны образоваться простейшие органические соединения. В результате список двойников Земли был сокращен примерно до 50 объектов.

Наиболее оптимальными для зарождения и поддержания жизни признаны условия на планете Kepler-452 b. Она была обнаружена в 2015 году. Этот объект включен исследователями в зону абиогенеза — зону с оптимальным уровнем ультрафиолетового излучения для запуска процесса зарождения жизни.

Кроме того, температура там благоприятствует присутствию воды в жидком состоянии. Kepler-452 b находится в созвездии Лебедя на расстоянии 1,4 тысячи световых лет от нас. Радиус объекта в 1,5 превышает радиус Земли.

Также очень близкими к земным оказались условия на экзопланетах Kepler-62 e и Kepler-62 f.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Центральная Россия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.