Ректоры ведущих вузов призвали вернуть образовательные кредиты

В России нужно вернуть систему льготных образовательных кредитов.

— Качественное образование нужно сделать доступным для всех семей, вне зависимости от уровня доходов, — подчеркнул он. — И неплохо было бы субсидировать тех, кто идет на платные места с очень высокими баллами, сделать нормальный образовательный льготный кредит, который уже второй год у нас в замороженном состоянии. Это неправильно.

— Это было бы очень полезно для тех ребят, которые из-за ограниченности бюджетных мест на бюджет не проходят, но при этом прекрасно учатся, имеют высокие результаты ЕГЭ, — пояснил он. — К сожалению, эта практика (образовательных кредитов — прим.ред.) исчезла. И было бы неплохо вернуться к этому вопросу. Предоставление такого кредита — это общемировая практика.

— В течение 10 лет существовал образовательный кредит, который давали ведущие банки. Он покрывал всю стоимость обучения. И пока ты учишься, ты платишь только небольшой процент, а тело кредита начинаешь отдавать, только получив работу — продолжил Ярослав Кузьминов. — Мы считали, что расплата с кредитом занимает не больше 15-20 процентов у нашего выпускника. То есть это абсолютно реальная траектория для тех, у кого семья не имеет достаточных ресурсов. Мы поставим эту проблему перед правительством. Уверен, что в следующем году она будет решена.

Почему это так важно? Первые итоги приемной кампании в ведущих вузах (по качеству приема) показали, что даже на платных местах средний балл ЕГЭ достигает 80 баллов. А на бюджете этот показатель держится на уровне 94-95 баллов.

Общество Образование

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.