В Карелии древние наскальные рисунки спрячут от непогоды

В Карелии начинается второй этап реконструкции защитного павильона над древними наскальными рисунками — петроглифами «Бесовы следки». Они расположены недалеко от города Беломорска. Вопрос реконструкции памятника курирует член госкомиссии по подготовке празднования 100-летия Карелии, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев.

"Бесовы следки" — это уникальное скопление наскальных изображений. Они имеют совершенно разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую. Но в основном это изображения животных, а также сцены из жизни первобытного человека. Всего около 2,5 тысячи петроглифов.

Известный карельский археолог Надежда Лобанова, открывшая в 1973 году группу петроглифов на Кочконаволоке, бьется за сохранение каждого изображения. Практически все они расположены за городом, в лесу и не охраняются. Возле скал бесконтрольно рубят деревья. Охранять памятник некому.

Единственным спасением является то, что здесь регулярно трудятся ученые, а летом работают волонтеры. Они-то и присматривают за рисунками. Как считают специалисты, петроглифы очень плохо защищены и недостаточно вписаны в республиканские туристические маршруты.

Первый защитный комплекс над петроглифами установили в 1968 году, однако в 1999 году его закрыли из-за аварийности. Теперь проект усовершенствовали с точки зрения пожарной безопасности. Здесь установят подпорную стенку, которая защитит наскальные рисунки от воды.

Предполагается устройство лифтов, смотровой площадки, а также специальных помещений для проведения различных конференций. Финансируется проект за счет внебюджетных источников.

— Петроглифы являются объектом мирового значения, их необходимо сохранять и сделать удобными для посещения туристами, — сказал на специальном совещании Рашид Нургалиев.

Заместитель секретаря Совбеза РФ в Петрозаводске побывал также на праздновании Дня ВДВ у мемориального комплекса "Черный тюльпан" и на открытии памятника Герою России капитану Александру Калинину. Он служил в спецназе ГРУ и погиб 21 февраля 2000 года у чеченского села Харсеной. 25 разведчиков стояли насмерть против сотни боевиков, ни один не сдался в плен.

Капитану Александру Калинину было всего 25 лет. Он земляк Рашида Нургалиева, родился и вырос в карельском поселке Надвоицы. Похоронен в Пскове на Орлецовском кладбище. А в Петрозаводске теперь будет его бюст.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.