Волонтеры отправились в экспедиции на Кавказ и Поволжье

Сегодня в Москве, в Саду Эрмитаж стартовал проект «Маяки дружбы. Россия сближает» — 2018. Студенты московских вузов отправились в волонтерские экспедиции на Кавказ и Поволжье, которые закончатся фестивалем в Казани. К ним присоединится кавказская и поволжская молодежь.

— Хочешь лучше узнать себя и страну, снять груз межнациональных предрассудков, найти новых друзей и рассказать об этом миру? Тогда тебе сюда! — пригласительный слоган необычного волонтерского проекта межнационального согласия, в который включились 120 человек от 18 до 30 лет.

Действуя по "формуле" "Волонтерский труд в обмен на просвещение", добровольцы собираются побывать в кавказских средневековых сигнальных башнях, почистить берега рек, пособирать арбузы и рассказать об этом на специальном интернет-ресурсе, ежедневно ведя дневник.

Молодые люди в первую неделю августа побывают в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии-Алании, Южной Осетии-Алании, Кабардино- Балкарии, Карачаево-Черкесии и Абхазии (программа "Башни Кавказа").

Ребята и девушки (соотношение примерно 50 на 50) примут участие в волонтерских работах по сохранению и восстановлению кавказских средневековых боевых, жилых и сторожевых башен — памятников истории и культуры.

— Ребята — не профессионалы, поэтому они займутся вспомогательными полезными работами, не требующими специальных образования или допуска — будут убирать мусор на территории, косить траву, — рассказывает пресс-секретарь проекта Инесса Лебедева. — Ну и разве что-то поднести реставраторам-профессионалам.

Местные студенты покажут московским природные достопримечательности региона — горы, озера — и проведут мастер-классы, на которых научат танцевать лезгинку и готовить осетинские пироги.

Во вторую неделю волонтеры посетят Калмыкию, Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую, Самарскую и Ульяновскую области, Чувашию и Татарстан (программа "Волга — река кооперации").

В их планы вписаны работы на предприятиях социально-значимого предпринимательства (сбор арбузов на бахчах) и экологические акции (сбор мусора на берегах Волги).

Завершит экспедицию фестиваль "Россия сближает", который пройдет в Казани 17-18 августа.

Общество Экология РГ-Фото

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.