На Кубани хирурги провели уникальную операцию на аорте

В Краевой клинической больнице № 1 им. Очаповского впервые провели протезирование аорты с огромной — 30 сантиметровой — аневризмой.

На операционном столе оказался 24-летний житель края. По сообщению пресс-службы министерства здравоохранения, пораженная артерия сдавливала легкие пациента, нарушала кровообращение внутренних органов. В любой момент сосуд мог разорваться.

За жизнь молодого человека боролась бригада из 15 врачей. В ее состав вошли краснодарские кардиохирурги, и также кардио-торакальный хирург и анестезиолог из Российского научного центра им. Академика Петровского. Уникальная и очень сложная операция длилась 10 часов и закончилась успешно.

— В мире существует не так много клиник, которые выполняют подобные операции с успешными результатами, — поясняет кардиохирург, московский профессор Эдуард Чарчян. — В ККБ №1 созданы прекрасные условия для лечения самых сложных патологий. А ведь сейчас мы имели дело с самым максимальным размером аневризмы, который встречался во врачебной практике.

Торакоабдоминальная аорта — самая крупная артерия в организме у человека. Она идет от сердца до таза и транспортирует кровь ко всем частям тела. В норме ее диаметр — около двух сантиметров. У молодого пациента аневризма (расширение) аорты достигала 30 сантиметров. У кубанских медиков есть огромный опыт в хирургии различных видов аневризм, но с таким гигантским размером патологии еще не сталкивались. Поэтому они обратились к московским коллегам, не раз проводившим подобные операции.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.