«РГ» помогла отставным офицерам оформить договоры соцнайма

Первые 18 квартир в Севастополе переданы по договорам социального найма военным пенсионерам Черноморского флота, которые уволились в запас или отставку 10-15 лет назад, но до сих пор не могли оформить положенное по закону жилье.

"РГ" писала о проблеме в статьях "Офицеров завели в тупик" 21 декабря 2017 года, "Ход за чиновниками" 7 марта 2018 года. Уходя в отставку, моряки ЧФ получали жилье в 18 домах, построенных в Севастополе правительством Москвы. Квартиры выводились из числа служебных приказом командующего флотом, после чего их можно было приватизировать через суд. Но даже имея вступившие в силу решения суда, люди получали отказы в оформлении квартир в собственность. Годами вели переписку с чиновниками, ходили по судам — безрезультатно.

Дело в том, что жилплощадь долгое время оставалась в собственности Москвы, затем ее несколько раз передавали: в 2013 году — Росимуществу, в 2015 — Минобороны, а в феврале 2018 — Севастополю для дальнейшей передачи живущим в квартирах отставникам ЧФ. Планировалось, что с ними заключат договоры соцнайма, а затем они смогут приватизировать жилье. Ушло еще пять месяцев, прежде чем первые договоры были подписаны.

— 2014-й год нас вернул домой, а сегодня мы получили свои права, которых так долго ждали, — говорит сквозь слезы жена военного пенсионера Елена Яцюк.

Муж Елены служил мичманом на боевых кораблях ЧФ, 13 лет назад вышел в отставку, с тех пор семья жила в подвешенном состоянии. Их квартира хоть и не считалась уже служебной, но и оформить ее на себя было нельзя.

2014-й год нас вернул домой, а сегодня мы получили свои права, которых так долго ждали

— Тысячи семей офицеров и мичманов Черноморского флота, которые все эти четверть века были стержнем русского духа Севастополя, из-за непростых отношений между Россией и Украиной по вопросам флота не имели реальных документов на квартиры, — отметил капитан 1-го ранга запаса, помощник сенатора от Севастополя Сергей Волков. — Процесс очень непростой, в него вовлечены Минобороны России, правительство Севастополя, специально созданная рабочая группа Совета Федерации. Важную роль сыграла позиция президента, который давал поручение разобраться с квартирами военных пенсионеров в Севастополе. Всего Минобороны России передало Севастополю 198 квартир, но списки уточняются, появляются новые фамилии.

Вместе с тем отставные военные обеспокоены, что не всем удастся заключить договоры соцнайма, а затем пройти процедуру приватизации. Ведь у многих за десятилетия изменилось семейное положение, появилась другая недвижимость. Кроме этого, они даже не прописаны в квартирах, на которые получали ордера много лет назад. После раздела флота они получили российские паспорта и прописались на территории РФ, в Севастополе жили по миграционным карточкам и виду на жительство, а после 2014 года их отказались регистрировать в их же квартирах. Но все эти препоны власти обещают убрать.

— Квартиры передаются на основании документов, которые семьи получали пять, 10, 15 лет назад, — говорит Сергей Волков. — На этом основании они будут закреплены за владельцами.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Квартиры для военных

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.