Синоптики не исключили начало осени с 15 августа

Лето сбавляет обороты, но еще не прощается с жителями средней полосы России. Как объясняет заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина, самое жаркое время года уже позади. Обычно это последние дни июля.

"Существует такое народное наблюдение: до 15 августа еще лето, а после 15-го уже осень,- напоминает синоптик.- Понятно, что наши предки следили за погодой и делали свои выводы. Но климат меняется и сейчас нельзя утверждать, что с середины августа начинается резкий перелом характера погоды и похолодание. Конечно же, световой день все меньше, ночи длиннее и холоднее, но и во второй половине августа бывают жаркие дни".

Пока что можно сказать, что температура воздуха в августе в средней полосе России будет максимум на один градус выше нормы. На севере Центрального округа, включая Москву, осадков выпадет больше нормы. В столице России преобладающая температура в августе ночью 12-17 градусов, днем 21-26. Что касается осадков, то в августе норма для Москвы — 77 миллиметров.

Новая неделя начинается в столичном регионе с небольшого похолодания: в понедельник 24-26 градусов, кратковременный дождь. Во вторник, 7 августа, 23-25 градусов и тоже не исключены осадки.

С 8 по 10 августа погода без осадков. В среду +24…+26, а затем каждый день на пару градусов выше. К пятнице возможно повторение 30-градусной жары. Суббота тоже обещает быть жаркой. Однако ночные температуры из-за северного ветра, который принес в центр скандинавский холодный циклон, будут опускаться в начале недели до +12…+14 градусов.

На севере Центрального округа умеренно тепло — от 17 до 24 градусов. С четверга потеплеет до 22-27 градусов. В Санкт-Петербурге в начале недели 23-25 градусов, а в четверг и пятницу воздух прогреется до +30. Правда, в субботу опять будет не выше 24-25 градусов.

На юге Поволжья — в Самарской и Саратовской областях — наоборот, начало недели жаркое, а в четверг и пятницу воздух остынет до +24. На юге — в Сочи — из-за ливней поднимается вода в малых реках и возрастает риск схода селей в горах. Над Черным морем могут формироваться смерчи. Температура воздуха на Черноморском побережье 27-32 градуса, местами до +36 градусов.

В Сибири погода холодная. Туда направлется циклон с северо-востока европейской территории. Постепенно дожди там будут ослабевать, но ветер холодный. В Свердловской области и Пермском крае днем не выше 16-21 градусов.

В Челябинской и Курганской областях немного теплее — до 22 градусов. На юге Тюменской области не выше 18 градусов. На юге Красноярского края осадков мало, а днем тепло — 24-29 градусов. В Иркутской и Томской областях, в центре Красноярского края ожидаются ночные заморозки до минус 1-3 градусов. В Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, а также на Алтае небольшие дожди. Днем около 25 тепла.

На Дальнем Востоке основные дожди на юге. Около Хабаровска даже затопило дачи. В общей сложности подтопленными оказались около 200 участков. И пока там сохраняется серьезная ситуация.

В Магаданской области продолжается подъем уровня реки Колымы. В Амурской области днем 22-27 градусов, на юге Хабаровского края 24-29 градусов.

Спокойно на островах, хотя и прохладно. Днем на Камчатке не выше 15 градусов.

На Сахалине и Курилах около 20 тепла, пройдут небольшие дожди. В Якутии в основном дождливо, 15-20 тепла, на севере только 10-15 градусов. Прохладно на Чукотке, а на севере полуострова по ночам до -2 градусов.

Общество Наука и образование Гидрометцентр РФ

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.