Длительный сон сопряжен с повышенным риском ранней смерти

Ночной сон, продолжающийся более 7-8 часов, ассоциируется с повышенным риском преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые Института медицинских наук и технологий в Университете Кила (Великобритания), проанализировав результаты 74 исследований, в которых участвовало более трех миллионов человек. Свои выводы исследователи опубликовали в Journal of the American Heart Association.

Ученые утверждают, что люди, которые спят ночью в течение 10 часов и больше, умирают на 30 процентов чаще по сравнению с теми, кто спит "норму" — восемь часов. Оказалось, что длительный сон на 56 процентов повышает риск смерти от инсульта, на 49 процентов — от сердечно-сосудистых заболеваний. Плохое качество сна также негативно сказывается на здоровье — на 44 процента повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Ученые пришли к выводу: длительный сон может служить своеобразным "маркером", указывающим на возможное заболевание, и рекомендовали практикующим врачам обязательно расспрашивать пациентов о том, как и сколько они спят.

Как подтвердил "РГ" заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов, слишком долгий сон у пришедшего на прием человека, действительно, должен заставить врача насторожиться — это веский повод обследовать пациента максимально тщательно. "Но это не значит, что длительный сон сам по себе приводит к расстройствам здоровья. Скорее, наоборот, если в организме уже есть какие-то неполадки, он пытается компенсировать их за счет более продолжительного сна", — считает эксперт.

Общество Здоровье

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.