Под Смоленском нашли французский истребитель

Под Смоленском нашли французский истребитель

Экспедиционный центр Минобороны России совместно с поисковиками и французскими историками намерен поднять из озера в Смоленской области истребитель Як-3 французского полка "Нормандия-Неман". Операция по подъему самолета пройдет в августе.

— Истребитель упал в илистое болото в августе 1943 года. За прошедшее время болото превратилось в озеро, подъем будет технически сложным. К операции привлечены водолазы, силы и средства Западного военного округа, — рассказал на пресс-конференции ведущий специалист экспедиционного центра Константи Диркс, его слова приводит РИА Новости.

В кабине Як-3 могут быть обнаружены останки французского летчика Поля де Форжа — двое его сыновей живы и с нетерпением ожидают подъема самолета, добавил французский историк Пьер Малиновский.

— Сказать, кто лежит в самолете, мы сможем лишь после того, как поднимем кабину, — уточнил Диркс. — Если в ней окажутся останки, будет проведена генетическая экспертиза. Возможно, летчик выпрыгнул с парашютом.

Работы по извлечению самолета займут около трех недель, у деревни Бывалка в Ельнинском районе разворачивается полевой лагерь.

"Нормандия-Неман" — французский истребительный авиаполк, воевавший во время Второй мировой войны на стороне СССР. Сформированный в декабре 1942 года в Иванове, полк "Нормандия" принимал участие в Курской битве, Белорусской операции, разгроме гитлеровцев в Восточной Пруссии. Эмблемой полка была белая молния на фюзеляже самолетов. В ноябре 1944 года за боевые заслуги в воздушных боях над Литвой и при форсировании Немана части присвоено почетное наименование "Неманская". С тех пор авиаполк стал называться "Нормандия-Неман". На счету французских летчиков 309 воздушных побед.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.