В Перми разработана концепция геологической безопасности

Столице Западного Урала необходимо инженерно-геологическое картографирование, ведь на территории города несколько малых рек, которые провоцируют появление оврагов и размытие грунтов.

В Перми разработана концепция геологической безопасности

Проблема геобезопасности имеет давнюю историю. Город расположен на местности с чередующимися возвышенностями и широкими оврагами, образованными городскими реками Мулянкой, Ивой, Егошихой и Малой Язовой. Нестабильность грунтов нередко создавала проблемы уже после возведения жилых многоэтажных зданий.

Так, три года назад к 14-этажному строению на улице Гашкова, 28а, вплотную приблизился глубокий овраг. Ранее по той же причине были переселены жители дома на Гашкова, 28б. Есть и совсем свежие примеры, они также связаны с размытием и проседанием грунтов в зоне многоэтажной застройки.

По мнению генерального директора компании "ВерхнекамТИСИз" Олега Есюнина, большой проблемой в строительной сфере является отсутствие систематизированной информационной базы геологического состояния городских территорий и возможных рисков техногенного характера.

— Информацию о геологическом состоянии земельных участков достать очень непросто, поскольку раньше застройка велась строго с учетом данных геологических карт, теперь же это всего лишь информация для сведения застройщика, которая глубоко заложена в генеральный план Перми, — пояснил он в ходе круглого стола, где обсуждались проблемы безопасной эксплуатации жилых зданий. — На мой взгляд, геологические карты городских территорий обязательно надо включить в правила землепользования и застройки.

Решением проблемы, по мнению эксперта, мог бы стать специализированный информационный ресурс. Доступ к нему должны получить все желающие, в том числе застройщики и приобретатели жилья.

По словам кандидата географических наук, заведующего лабораторией экологии и охраны природы географического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Дмитрия Андреева, ученые вуза уже разработали концепцию геологической безопасности региональной столицы. Документ предусматривает несколько видов работ с целью выделить опасные для строительства зоны на территории города.

— Чтобы спрогнозировать появление провалов или размытие грунта на тех или иных территориях, нужно проводить инженерно-геологическое картографирование и мониторинг, — пояснил он. — Такие работы предусматривает целевая программа в рамках концепции геологической безопасности.

Документ создан сотрудниками Естественнонаучного института ПГНИУ в 2011 году и передан заказчику — департаменту планирования и развития территорий администрации Перми. Но, как оказалось, разработка генплана города предусматривала только создание концепции, тогда как средства на реализацию целевой программы заложены не были, а это около 60 миллионов рублей. Согласитесь, не так уж много для миллионного города. Крупномасштабное картографирование, по мнению ученого, помогло бы создать геологическую карту Перми с указанием опасных динамических зон, требующих особых условий застройки и регламента использования.

Сегодня изучение геологической активности проводится в Перми локально, на месте будущего строительства. Зачастую подобные исследования выполняются некачественно или же чисто символически. Но даже учитывая только локальные исследования и некоторые данные об особенностях городского ландшафта, в краевой столице можно выделить самые опасные геологические зоны.

Больше всего их зафиксировано в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах (не менее 10 в каждом). На этих территориях имеются большие перепады высот, пересекаемых долинами малых рек, а на отдельных участках в конце XIX века велась добыча медной руды. Менее опасны Индустриальный, Ленинский и Свердловский районы — в каждом по восемь опасных зон. Самыми безопасными для строительства являются Дзержинский и Кировский районы Перми.

Справка "РГ"

Среди геологических процессов на территории Перми ученые выделяют наиболее опасные экзогенные — обвалы и оползни, а также подтопления и размытие грунтов. Менее опасны эндогенные, которые характеризуются умеренной сейсмичностью и геодинамической активностью. Оба типа процессов могут приводить к обрушениям зданий и сооружений.

Общество Природа Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.