86-летний Зиновий Славинский взошел на Эльбрус и готовится к Эвересту

До 86-летнего нижегородца Зиновия Михалевича Славинского нам удалось дозвониться, когда самолет, на котором он летел, приземлился в Женеве. Считаные часы — и он уже в Церматте, горном районе Швейцарии, практически на границе с Италией.

86-летний Зиновий Славинский взошел на Эльбрус и готовится к Эвересту

Сейчас Зиновий Михалевич на тренировочной экспедиции — набирается сил и входит в спортивную форму на четырехтысячниках Пеннинских Альп. Для него, покорителя Казбека (5033 метра) и Эльбруса (5642), четыре тысячи над уровнем моря уже не вершина. К слову, именно на упомянутых пиках он символично отметил свои 85-й и 86-й дни рождения.

До и после "мертвой точки"

Зиновий Славинский стремится к новым высотам — Эвересту, на который мечтает взойти в следующем году.

— Отправился бы и осенью, да этой весной на тренировке в горах сломал ребра и потянул связки, — рассказывает Зиновий Михалевич. — Так что этот год у меня будет посвящен набору выносливости.

Самым пожилым альпинистом, взошедшим на Эверест, пока является 80-летний японец Юичиро Миура. Он добрался до вершины в 2013 году.

Зиновий Михалевич неохотно говорит о своих планах. Зато о покорении Эльбруса — свершившемся факте — рассказывать любит.

Своим походом на Эльбрус, самую высокую горную точку России и Европы, Зиновий Михалевич побил мировой возрастной рекорд. Предыдущее достижение принадлежало украинскому альпинисту Владимиру Моногарову, который в 2006 году покорил Эльбрус в возрасте 80 лет.

Вершина располагается между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией, в северной части Большого Кавказского хребта. Ежегодно на Эльбрусе погибают от 15 до 20 человек. Основные опасности — многочисленные ледниковые трещины, погодные условия, которые могут испортиться в считаные часы, а также высотная акклиматизация.

86-летний Зиновий Славинский взошел на Эльбрус и готовится к Эвересту

Зиновий Славинский на вопрос про заявку в Книгу рекордов Гиннесса, лаконично отвечает: "Я точно не подавал и не собираюсь. А зачем! Это всего лишь бумажка".

— Перед подъемом на Эльбрус в два часа ночи пришлось немного изменить привычный рацион и плотно подкрепиться, — вспоминает Зиновий Славинский. — Почему пошли ночью? Потому что холоднее, а в мороз минимальна опасность лавин и камнепадов.

По словам Зиновия Михалевича, самое главное перед подъемом пройти акклиматизацию. Они неделю жили в горах, привыкали к разреженному воздуху, адаптировались к горным условиям.

Команда собралась в составе десяти человек — из Москвы, Тбилиси, Риги, Киева, Сургута, но все в два-три раза моложе. Кстати, финансовый вопрос экспедиции помог решить один из команды — московский бизнесмен.

— До вершины мы добрались за восемь часов, — говорит Славинский. — Самое трудное в подъеме преодолеть "мертвую точку", когда кажется, будто совсем не осталось сил, а это где-то в середине пути. При сумасшедшей усталости открывается второе дыхание. Зато когда мы поднялись, положительные эмоции переполняли. Радовались, фотографировались. Аж дух захватывает!

На вершине пробыли 20 минут. Ветер практически сбивает с ног. Спускались в два раза быстрее — четыре часа.

Кстати, Славинский уже не первый раз покоряет Эльбрус. Альпинизмом он увлекся еще в студенческие годы и обошел почти весь Кавказ.

— Конечно, страх был, — вспоминает Зиновий Михалевич. — Но адреналин перебарывает! Вот возвращаешься вечером с горы, вроде устал, сил нет, а наутро как новенький, высота снова манит.

442 ступеньки в день

Как Зиновий Михалевич готовится к своим горным марш-броскам? В Нижнем Новгороде он ежедневно покоряет волжский Откос высотой примерно сто метров — по 25 раз туда и обратно с лыжными палками для баланса.

Кроме того, он по-молодецки за считаные минуты взбирается на Чкаловскую лестницу (визитная карточка Нижнего Новгорода в виде восьмерки), преодолевая 442 ступеньки. Занимается в спортзале. Спит по четыре-пять часов в сутки. Очень любит баню, особенно знаменитые Сандуны в Москве. Не курит и не курил, не пьет алкоголь. Ест один раз в день.

86-летний Зиновий Славинский взошел на Эльбрус и готовится к Эвересту

Зиновий Славинский всю жизнь идет от вершины к вершине, и это касается не только гор. Он идет по жизни в ногу со временем, порой даже опережая его. Некоторыми техническими новинками нижегородцы могут быть обязаны в том числе и ему. Правда, многие его разработки до сих пор остаются под грифом "совершенно секретно". Не трудно догадаться, что они связаны с оборонкой.

Имя в истории

Впрочем, в работах Зиновия Славинского была и "мирная", медицинская тематика. Команда Научно-исследовательского института технологии и организации производства (НИИТОП), в котором трудился Славинский, во главе с заведующим кафедрой глазных болезней Горьковского медицинского института имени С.М. Кирова Леопольдом Коссовским изобрела уникальный прибор для удаления катаракты. Он быстро разошелся по Советскому Союзу. В своей практике его даже использовал известный столичный офтальмолог Святослав Федоров.

86-летний Зиновий Славинский взошел на Эльбрус и готовится к Эвересту

Потом, работая на Горьковской железной дороге (ГЖД), Славинский с командой специалистов разрабатывал приборы для обеспечения безопасности движения.

— Например, мы внедрили сложный прибор вибродиагностики, чтобы следить за состоянием поезда по вибрации, — продолжает Зиновий Михалевич.

А когда начальник ГЖД Хасян Зябиров был назначен заместителем министра путей сообщения России (с 2002 года), Славинский уехал с ним в Москву, став его советником по науке.

86-летний Зиновий Славинский взошел на Эльбрус и готовится к Эвересту

— Первую Государственную премию мне вручили в Свердловском зале Московского Кремля еще во времена СССР, в 1980-е годы, — вспоминает Зиновий Михалевич. — А в 1995-м уже в другой стране, в России, настал черед второй премии. Ее я получил из рук Бориса Ельцина в Георгиевском зале. Кстати, этот зал я запомнил, потому что там высечены имена всех, кому вручались такие награды. Это очень вдохновляюще.

А вот фотографий на память об этой церемонии у нашего героя нет, да и быть не могло. Его, как и других виновников торжества по закрытой тематике, награждали "в закрытом режиме". Вот и не было приглашено ни одного фотокорреспондента, чтобы зафиксировать этот знаменательный момент.

Еще Зиновий Славинский — обладатель премии правительства РФ 2003 года в области науки и техники, а также почетного знака отличия "Трудовая доблесть".

Кстати, имя Славинского значится в энциклопедии "Лауреаты Государственных премий Российской Федерации в области науки и техники 1988-2003".

Досье "РГ"

Зиновий Славинский родился в 1931 году в Киеве. Отец работал заместителем директора одного из заводов, мать была домохозяйкой. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, завод, где трудился отец, эвакуировали в Горький, туда же переехала и семья Славинских.

В 1951 году Зиновий поступил в политехнический институт на механический факультет. Окончив политех, в 1956-м пришел на работу в НИИТОП. В 1990-е институт стал коммерциализироваться, и Зиновий Славинский перешел работать во вновь созданную лабораторию на ГЖД. Там он проработал около десяти лет.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.