Под Калининградом произошла массовая гибель краснокнижных рыб

В Калининградской области прокуратура, Россельхознадзор и общественники устанавливают причины загрязнения реки Нельма, которая является постоянным местом обитания миноги, форели и других краснокнижных рыб. Ранее в социальных сетях появилась информация о массовом море водных обитателей.

В рамках выездного рейда надзорные органы выяснили: примерно в 150 метрах от уреза воды реки Нельма на возвышенности располагаются сельскохозяйственные угодья. На территории аграрного хозяйства складируются отходы животноводства — твердые фракции навоза свиней, рассказал эколог, координатор калининградской группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Олег Иванов.

Как предполагают экологи, из-за отсутствия гидроизоляции и системы сбора ливневых стоков загрязненные воды с высокой концентрацией соединений азота могли попасть в Нельму. Не исключено, что впоследствии это спровоцировало мор рыбы.

— Кроме ущерба, который нанесен реке Нельма и водным биологическим ресурсам, само по себе размещение навоза свиней является фактором риска распространения АЧС, — отмечает Олег Иванов. — Сейчас прокуратура и Россельхознадзор устанавливают правообладателя земельного участка и отходов животноводства. Кроме того, к проверке должен подключиться Росприроднадзор, который отберет пробы воды в реке Нельма.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.