В Зауралье сотрудников заводов проверят на ВИЧ

В Курганской области разработали план мероприятий по профилактике СПИДа на рабочих местах, когда выяснилось, что почти четверть вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в регионе не асоциальные элементы, а вполне благополучные граждане, рабочие и служащие.

ВИЧ-инфекцию в Зауралье фиксируют с 1996 года. По данным регионального центра профилактики и борьбы со СПИДом, за прошедшие годы зарегистрировано 9570 инфицированных, сейчас их 6038, или 0,7 процента населения области. Показатель заболеваемости бьет рекорды: 117,2 на 100 тысяч населения, что в 1,6 раза выше среднего по России (71,1 на 100 тысяч) — девятое место среди субъектов РФ. За предыдущие годы от СПИДа умерло 590 человек, а с начала нынешнего — уже 38. Они обратились за помощью слишком поздно, зачастую просто не предполагая, что могли где-то заразиться.

Среди подхвативших опасную хворь есть экономисты, инженеры, рабочие, даже специалисты сферы обслуживания. С каждым годом увеличивается доля инфицированных старше 50 лет

Если раньше считалось, что СПИД — болезнь наркоманов и других ведущих асоциальный образ жизни граждан, то теперь группа риска куда больше. В прошлом году в Зауралье выявлен 1001 новый случай ВИЧ-инфекции, 23,5 процента из этого числа официально трудятся на предприятиях, в офисах и учреждениях. С начала 2018-го зафиксировано 457 новых случаев. Среди подхвативших опасную хворь есть экономисты, инженеры, рабочие, даже специалисты сферы обслуживания. С каждым годом увеличивается доля инфицированных старше 50 лет: в 2014 году их было четыре процента, в этом — десять.

Цифры настолько пугающие, что правительство Курганской области разработало специальный план профилактики заболевания в трудовых коллективах. Людям будут рассказывать, как проявляется коварный вирус и как не стать его жертвой, а желающим предложат пройти экспресс-тестирование прямо на рабочих местах. Такая акция впервые проводилась в прошлом году и оказалась эффективной. Она охватила коллективы двух крупных заводов, причем серьезную заинтересованность проявили их руководители. И не зря: некоторых работников результаты тестов заставили занервничать. В этом году специалисты центра профилактики СПИДа провели бесплатную анонимную проверку еще на одном промышленном предприятии. Анализы сдали 269 человек.

— Достоверность результатов при экспресс-тестировании — 99 процентов, но по этому анализу диагноз никогда не выставляется, — пояснила "РГ" главный врач Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Оксана Сагайдак. — Получив положительный результат теста, нужно все-таки прийти в центр и обследоваться классическим методом. Только после этого можно сказать, есть инфекция или нет.

Между тем

По закону обследование на ВИЧ — дело добровольное. Обязательно его проходят только доноры и некоторые медработники. Правда, сейчас в приказы Минздрава РФ по проведению периодических, предварительных медосмотров внесли изменения, согласно которым рекомендовано предлагать людям от 18 до 49 лет пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. Врачи советуют не отказываться.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Борьба со СПИДом

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.