В Омском аграрном университете откроют класс земледелия будущего

В новом классе студентов будут обучать «умному» земледелию и дистанционному управлению обработкой полей. Соответствующее трехстороннее соглашение заключили руководители ОмГАУ, регионального минсельхоза и крупнейшего мирового производителя инновационной техники.

— Подобные классы уже есть в ряде аграрных вузов страны. Теперь и мы решили последовать их примеру, — сообщила ректор ОмГАУ Оксана Шумакова. — Здесь студентов и преподавателей будут знакомить с новейшими образцами современной сельскохозяйственной техники, которая производится по немецким технологиям, а также прогрессивным европейским методикам возделывания полей.

Оборудование класса земледелия будущего полностью берет на себя инвестор. Здесь можно будет работать с современным программами, дающими возможность "оцифровывать" поля, составлять их паспорта, планировать работу в электронном режиме, мониторить посевы, следить за внесением удобрений. А с помощью специального терминала даже управлять процессом.

Стоит сказать, что опыт создания IT-классов в ОмГАУ уже есть. В июле специализированную аудиторию в вузе оборудовал международный концерн высокотехнологичных материалов. Всего же к 100-летнему юбилею, который омский аграрный университет отмечает в этом году, партнеры открыли шесть новых классов. В их числе — современный лабораторный комплекс технологического анализа качества воды, агрохимическая лаборатория и даже офис банка, где новым технологиям будут обучать экономистов.

Общество Образование Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.