Новая Зеландия откажется от одноразовых пластиковых пакетов

Одноразовые пластиковые пакеты в ближайшее время будут поэтапно изъяты из оборота торговых сетей Новой Зеландии и в целом из употребления на территории этой страны.

Запрет введут ради того, чтобы Новая Зеландия "соответствовала своему чистому, зеленому образу". О предстоящих изменениях объявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в эфире государственного телеканала "1"(TVNZ).

"Мы используем сотни миллионов одноразовых пластиковых пакетов, многие из которых в конечном итоге загрязняют нашу драгоценную прибрежную и морскую среду и наносят серьезный вред всем видам морской жизни. И все это в то время, когда есть жизнеспособные альтернативы для потребителей и бизнеса", — сказала премьер-министр.

Отказ от пластиковых пакетов был инициирован гражданами страны, а петиция в поддержку этого предложения набрала 65 000 подписей новозеландцев. По словам Джасинды Адерн, гражданам потребуется время для выработки новых "торговых привычек", поэтому отказ от пластика будет поэтапным. При этом правительству только предстоит одобрить новые правила торговли, определить альтернативы для ритейлеров и, возможно, сделать исключения из общих правил для отдельных категорий товаров и магазинов. Общественное обсуждение премьерской инициативы продлится до 14 октября.

С 2002 года около уже сорок стран в Европе, Африке и Азии уже отказались от использования одноразовых пластиковых пакетов, загрязняющих окружающую среду. Первой была Бангладеш — одна из самых "грязных" стран мира.

В мире Океания Новая Зеландия Общество Экология

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.