В Крыму нашли захоронение времен Хазарского каганата

Во время раскопок на некрополе Кыз-Аул на Керченском полуострове, археологи обнаружили массовое захоронение периода Хазарского каганата.

Захоронение обнаружено в общей могиле. Останки людей лежат хаотично, в неестественных позах.

— Это массовые захоронения времен Хазарского каганата, — рассказал директор по развитию фонда "Археология" Олег Марков. — Людей скидывали кучами в одну яму. У одного из скелетов почему-то подняты руки к голове, как будто его закапывали живьем, и он пытался закрыть свое лицо.

Специалисты предполагают, что наткнулись на захоронение людей, погибших насильственной смертью. Возможно, это были жертвы одного из многочисленных вооруженных конфликтов того времени. Черепа сильно повреждены, но были ли эти травмы прижизненными, или они образовались позже, археологи пока не могут сказать. Есть также версия, что в могильнике находятся останки умерших в результате эпидемии.

В общей сложности в одном захоронении находятся останки более 10 человек. Предметов материальной культуры в могильнике не обнаружено.

— Ученые надеются еще разгадать эту страшную загадку, — отметил Олег Марков. — Одно понятно, перед нами еще одна трагическая история, произошедшая в Крыму в раннем средневековье.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Видео

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.