На Смоленщине начались работы по подъему французского истребителя

Операция по извлечению самолета Як-9 и останков пилота французского полка «Нормандия-Неман» началась близ деревни Бывалки в ста километрах от Смоленска.

На Смоленщине начались работы по подъему французского истребителя

Водолазы Западного военного округа подготовили платформы и приступили к рекогносцировке озера, где предположительно находится истребитель, сообщил ТАСС начальник пресс-службы округа полковник Игорь Мугинов.

— После проведения осмотра водоема и исследования дна будет принято решение о способе выполнения задачи по подъему истребителя, — сказал он.

Как ранее писала "РГ", военные совместно с французскими историками и российскими поисковиками намерены достать со дна Як-9, который разбился в Ельнинском районе ровно 75 лет назад — в августе 1943-го. Рассчитывают найти и саму машину, и останки капитана полка Поля де Форжа, который, предположительно, ее пилотировал. Но неизвестно, погиб ли француз в кабине: он мог выпрыгнуть с парашютом.

— На первом этапе завершилось оборудование полевого лагеря, проверка места поиска на наличие взрывоопасных предметов, проделывание просеки в полутора километрах северо-восточнее деревни Бывалки Смоленской области. Инженерно-техническая рота Западного военного округа приступила ко второму этапу работ, его планируется завершить до конца августа, — отметили на днях в пресс-службе ЗВО.

К поисковым работам и обеспечению функционирования полевого лагеря привлечено более 50 военнослужащих и 15 единиц специальной техники.

"Нормандия-Неман" — французский истребительный авиаполк, который во время Второй мировой войны воевал на стороне СССР. Был сформирован в декабре 1942 года в Иванове, участвовал в Курской битве, Белорусской операции и разгроме гитлеровцев в Восточной Пруссии.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.