Силуанов допустил уход России от долларовой оплаты при поставках нефти

Россия в случае необходимости может уйти от расчетов в долларах за поставки нефти, использовать другие валюты, включая национальную, считает первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Не исключено (уход от долларовой оплаты нефти — ИФ), несмотря на то, что нефть, как правило, торгуется и расчеты контрактные осуществляются исходя из долларовой оценки, мы можем фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, другие свободно конвертируемые валюты, да и в конце концов, национальную валюту. Не исключено, что до этого может дойти», — сказал он в интервью в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Министр также отметил, что политика США в части введения санкций в отношении России уже приводит к тому, что РФ все больше использует расчеты в других валютах, в частности, в национальной валюте, в евро, в китайских юанях, так как сделки в них более безопасны, чем в долларах.

Ранее в Госдепартаменте сообщили, что США введут новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. По информации ведомства, санкции вступят в силу «примерно 22 августа». При этом в сообщении госдепа не уточнялось, какие именно ограничительные меры предусмотрены администрацией США. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что официальный документ госдепа США о «виновности» России в инциденте в Солсбери абсурден, это понимают все.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.