Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию

По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности есть

Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию

Дальнейшее сохранение текущего ослабления российской валюты после заявлений о возможных новых санкциях США в отношении РФ может привести к росту инфляции в РФ на 0,5 п.п., однако рисков резких ее скачков не наблюдается, считает первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Последние санкционные инициативы, о которых мы сегодня говорим, уже привели к тому, что курс рубля ослаб, последние несколько дней послабление составили около 4%. Мы видим, что это может сказаться на инфляции, хотя инфляция сегодня как никогда находится на низких уровнях. Если брать годовую инфляцию, то динамика составляет 2,5%, наш целевой показатель — 4%. То есть в принципе, подушка безопасности есть. Как повлияет изменение курса на инфляцию, сразу хочу сказать, что с учетом того, что мы перестроили свой рынок на собственное производство, особенно, потребительские товары больше стали российского производства, а не импортного, влияние изменения курса на потребительские товары сегодня значительно меньше, чем было вчера», — сказал он в интервью в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

«Тем не менее возможно, если курсовые соотношения сохранятся, то вклад в инфляцию мы оцениваем порядка 0,5 п.п. В конце концов, может подрасти до 3% (инфляция — прим. ИФ), может быть чуть больше, все равно инфляция останется в пределах коридора, который определили правительство и ЦБ. Мы здесь не видим рисков скачков инфляции. Инфляция под контролем», — отметил министр.

Вечером в пятницу 10 августа курс доллара США поднялся до 67,89 руб./$1, достигнув самых высоких уровней впервые с 3 августа 2016 года. Евро стоил 77,38 руб./EUR1.

Ранее США объявили о готовности ввести новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Кроме того, рубль снижался к бивалютной корзине в условиях роста доллара США к евро на глобальном рынке. Котировки единой европейской валюты падали относительно доллара на опасениях, что сильное ослабление турецкой лиры окажет негативное влияние на крупные европейские банки, сообщает Dow Jones.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.