Опыты на крысах объяснили, почему стресс чаще убивает мужчин

Опыты на крысах позволили американским ученым из Университета Огасты понять, почему клеточный стресс сильнее влияет на мужчин и чаще вызывает у них сердечные приступы и инсульты. Причина процесса кроется в малом количестве так называемых молекул BH4, помогающих расширять сосуды.

Как сообщает журнал Bioscience Reports, в ходе исследований группа ученых под руководством Дженнифер Салливан выяснила, что организм склонных к развитию гипертонии самцов крыс вырабатывает меньше молекул моноокиси азота и хуже реагирует на резкие повышения давления. В свою очередь, у самок концентрация молекул BH4, "помощников" фермента, производящего молекулы моноокиси азота, была заметно выше.

В результате наблюдений, проходивших около одного года, выяснилось, что скорость сборки моноокиси азота зависела от того, как много "помощников" ферментов, так называемых молекул BH4, присутствовало внутри клеток почек. Их концентрация зависела от того, как много оксидантов было в организме.

Получив результаты, ученые добавили мощный антиоксидант в воду, которую пьют самцы. Через несколько дней концентрация BH4 в клетках их почек заметно выросла. В результате давление в сосудах самцов снизилось до тех же значений, что и у самок, и оставалось низким до завершения эксперимента.

Общество Наука Общество Здоровье

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.