В крепости Копорье нашли холодильник «докриогенной» эпохи

Старинный ледник открыла на раскопках в крепости Копорье Ленинградской области археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН, сообщает пресс-служба института. 

Среди открытий нынешнего сезона — несколько объектов, которые ранее не были исследованы. Так в числе находок — остатки строения, которое использовалось в XVIII веке как холодильник.

Алексей Липатов уточнил, что ранее небольшое сооружение, расположенное между стеной крепости и зданием канцелярии и отмеченное на всех старинных картах, считалось учеными мостиком-переходом. Однако в ходе работ экспедиции 2018 года выяснилось: это каменное сооружение, которое состоит из двух помещений, перекрытых цилиндрическими сводами. Подробности его архитектуры, а также размеры, местоположение, особенности входа говорят о том, что открытая постройка скорее всего — ледник. Или, как шутливо замечает руководитель экспедиции — это  холодильник "докриогенной" эпохи.

По словам Алексея Липатова, сейчас уже практически полностью вскрыта планировка подвальной части Комендантского дома, расчищена из-под осыпей строительного мусора известняковая кладка крепостной стены.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.