Ученые связали силу хвата ребенка с его здоровьем в будущем

Дети со слабым ручным хватом имеют гораздо больше шансов столкнуться с проблемами со здоровьем в будущем, поэтому раннее измерение этого показателя может помочь выявить группу риска — тех, кому нужно поменять образ жизни, чтобы избежать осложнений в дальнейшем.

Изначально 27,9 процента мальчиков и 20,1 процента девочек были классифицированы как слабые. В этой группе риск ухудшения здоровья был втрое выше, чем у детей с нормальными показателями силы рук. Соответствующая связь сохранялась и после учета таких факторов, как общая физическая активность, процент жировой ткани, артериальное давление, семейный анамнез, результаты анализов крови на содержание глюкозы и так далее.

Отметим, что предыдущие исследования уже показали, что мышечная слабость, измеряемая силой сжатия рук, часто является "предсказателем" проблем со здоровьем у взрослых, включая сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, инвалидность и даже раннюю смертность. Сейчас ученые предлагают выявлять с помощью этого показателя детей из группы риска, которым требуется поработать над силой мышц.

Научная статья с результатами исследования опубликована в The Journal of Pediatrics.

Общество Наука Общество Здоровье

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.