АЛРОСА опробовала расчеты с зарубежными клиентами в рублях

АЛРОСА опробовала расчеты с зарубежными клиентами в рублях, говорится в сообщении компании. В порядке эксперимента соответствующие сделки были проведены с клиентами из Китая и Индии. При необходимости компания готова применять схему расчетов в рублях и в дальнейшем.

«Сложившаяся на международном алмазном рынке практика предусматривает расчеты между продавцами и покупателями алмазного сырья в долларах США. Мы апробировали альтернативную схему расчетов, чтобы понять, насколько она реализуема, и какие нюансы необходимо учитывать. Опыт оказался положительным, и мы будем применять его по мере необходимости», — сообщил директор Единой сбытовой организации АЛРОСА Евгений Агуреев, слова которого приведены в сообщении.

Банковским сопровождением сделки в Китае занимался ВТБ . Китайская компания оплачивала алмазы спецразмеров (массой более 10,8 карата), которые АЛРОСА реализовала на аукционе в июне в Гонконге. По договоренности с победителем одного из лотов контракт предусматривал расчет за товар не в долларах, а в рублях. Оплата была произведена через филиал ВТБ в Шанхае, где клиент открыл спецсчет.

Кроме того, долгосрочный покупатель АЛРОСА из Индии оплатил одну из плановых поставок алмазов по договору в российских рублях. В этом случае покупатель перевел рублевые средства со своего счета в еще одном российском банке.

По словам Агуреева, организация оплаты через зарубежные филиалы российских банков позволяет заметно ускорить и упростить процесс проведения расчетов, поскольку отпадает необходимость использования корреспондентских счетов в других банках.

Сделка продемонстрировала эффективность расчетов в рублях для иностранных клиентов ВТБ, в первую очередь за счет сокращения сроков поставки из-за ускорения перевода денежных средств, заявил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев, слова которого распространил ВТБ.

Наблюдательный совет АЛРОСА в октябре 2016 года одобрил возможность заключения контрактов в рублях (с 2018 года, когда начался новый контрактный период), но до сих пор рубли не применялись. В марте текущего года замгендиректора АЛРОСА Алексей Филипповский говорил в интервью «Интерфаксу», что предпосылок для масштабного использования рубля в расчетах нет. «Это создаст дополнительные сложности для наших зарубежных клиентов — им придется конвертировать в рубли ту валюту, в которой они всегда работали. Так или иначе, в рубли будет происходить только пересчет, а цены номинируются в долларах», — пояснял он.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.