Археологи ДВФУ обнаружили в Приморье новые поселения древних людей

 Археологи ДВФУ обнаружили в Приморье новые поселения древних людей

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), работая в экспедиции на территории Лазовского района Приморского края, нашли древние поселения периода II — I тысячелетий до н.э.

— Эти объекты находятся на побережье Японского моря недалеко от острова Петрова — одной из знаковых достопримечательностей края, известной легендами и реликтовой тисовой рощей, — раскрыла она подробности. —  Новейшие доисторические находки показывают, что древние обитатели Приморья строили здесь дома, вели хозяйственную деятельность и могли посещать близлежащий остров уже более трех тысяч лет назад.

Как надеются в ДВФУ, исследования позволят уточнить знания о древней истории региона и будут способствовать развитию туристско-рекреационной зоны в одном из красивейших мест края. Дело в том, что недалеко от острова Петрова компания-резидент свободного порта Владивосток уже работает над созданием рекреационного комплекса. Здесь появятся гостевые коттеджи, кемпинг, административное здание, а также археологический парк. Исследования ученых ДВФУ позволят воспроизвести схему древних поселений этой местности.

— В ходе разведочных работ мы открыли два новых поселения, они получили названия "Первый оленевод"-6 и 7. На одном из них, предположительно эпохи бронзы, обнаружены следы древнего жилища и его деревянных конструкций, а на втором — керамические обломки эпохи янковской культуры. Также в ходе разведки в округе мы нашли еще три новых археологических памятника, о которых не было известно ранее, — сообщил старший научный сотрудник учебно-научного музея ДВФУ Борис Лазин.

Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.