Как приемная мама помогла Диане Анкудиновой добиться успеха

Юную вокалистку Диану Анкудинову из Тольятти недавно узнала вся страна после блистательной победы в телевизионном вокальном проекте «Ты супер!» на НТВ. Когда ее спросили о самой заветной детской мечте на одном из шоу, она не задумываясь ответила: «Хочу, чтобы у всех детей были родители».

Черноволосая девушка с живыми глазами поразила зрителей не только своим глубоким низким голосом, но и сложной судьбой. Но это не история Золушки, говорит ее приемная мама Ирина Анатольевна, это каждодневный совместный труд вот уже десять лет…

"Раскрутиться" девочке во многом помогло участие в различных музыкальных конкурсах. В 2017 году она завоевала золотую медаль на всероссийских молодежных Дельфийских играх в номинации "Эстрадное пение". А широкая известность пришла благодаря телеэкрану.

На слепых прослушиваниях четвертого сезона шоу "Голос" Диана исполнила Jodel-Time швейцарской йодль-группы Oesch s die Dritten. Спела, как говорится, без сучка и задоринки. Но никто из наставников, сидевших к ней спиной, так и не повернулся. Девочка покинула проект, и уже на следующий день в интернете разыгралась буря. Зрители искренне возмущались, почему талантливого ребенка оставили без внимания. Позже жюри прокомментировало ситуацию: каждый из них хотел нажать кнопку, но останавливала растерянность — что дать такой исполнительнице в следующем туре?

— Если закрываются одни двери, значит, где-то откроются другие. Так и произошло: я автоматически прошла во второй сезон "Ты супер!", — рассказывает Диана.

И действительно, в феврале этого года она начала триумфальное шествие в новом телепроекте. В финале, состоявшемся 26 мая, она исполнила вместе с Игорем Крутым балладу Лары Фабиан, в результате набрав 49 процентов зрительских голосов и став победительницей проекта.

Юная певица окончила музыкальную школу при Тольяттинской консерватории и собирается поступать в московский музыкальный колледж. Причем в столицу мечтает переехать вместе с мамой, ведь именно близкие люди, по ее признанию, сыграли большую роль в ее творческой карьере. Да и вообще, кто, как не Диана, точно знает, что самое ценное в жизни — это семья.

Приемная мама Дианы Ирина Поник родом из Тольятти, затем переехала на Дальний Восток, в город Арсентьев. У них с мужем была в общем-то стандартная семья, двое детей. Ирина работала в детском санатории массажисткой. К ним привозили детей из местного детдома на процедуры. Семнадцатилетняя дочь Настя нередко забегала к матери на работу. Она-то и обратила внимание на пятилетнюю Диану, которая постоянно плакала. Почти сразу она начала уговаривать маму взять ее к себе. Приносила ей киндер-сюрпризы, небольшие подарки. А однажды заявила: "Если ты ее не возьмешь, мам, то я сама скоро вырасту и обязательно заберу".

— Я, конечно, сомневалась. Рассказала мужу, мол, своих почти на ноги поставили (старшему сыну было 20 лет), может, возьмем дочку? Он поддержал. В опеке нам пояснили, ребенок — сирота, мать лишена родительских прав, у нее ни сестры, ни брата. Так Диана оказалась в нашей семье. Она сразу же стала называть нас с мужем "мама" и "папа". Было очень сложно, если честно, первые две недели я была в шоке, — призналась приемная мама.

Диана продолжала часто плакать. Могла сесть в комнате и реветь час-полтора, ничего не объясняя. Очень долго боялась закрытых дверей, так что даже купать малышку приходилось при открытой в ванную двери. Все воспринимала в штыки.

Помогла ласка. Ребенок начал оттаивать. Плюс походы к психологу. До сих пор Ирина помнит постоянные вопросы, ответы на которые давались непросто.

— Мам, а получается, не все мамы хорошие? — интересовалась Диана.

— Все хорошие, все, как же, ведь они — мамы, они любят своих детей, — отвечала Ирина.

— Да, поняла, все хорошие, но только не та, которая меня родила, — повторяла как бы про себя "урок" дочка.

Или как вам такой вопрос: "Мам, а почему ты своих детей не бросила?" А когда подросла, спросила: "Можно я не буду называть ту женщину мамой?" Наверное, ребенок прав. В голове не укладывается, как давшая жизнь могла систематически избивать свою дочь, а однажды даже пыталась утопить ее в ванне. Не оправдывает ее и пьянство. Однажды тетка Дианы просто вывела и оставила девочку на автобусной остановке. У четырехлетней малышки была сломана ключица. Тетя боялась за ее жизнь. Но не за судьбу, иначе как объяснить, что к родственникам ее не взяли. Так Диана попала в детдом. А через год — в новую семью. Через непродолжительное время обстоятельства снова изменились, и семья вернулась в Тольятти. Диана смеется.

— Мам, я верю в судьбу, это вы за мной ездили на Дальний Восток.

Все той же волею судьбы девочка почти сразу, как попала в новую семью, начала заниматься вокалом. Помимо психолога отставший в развитии ребенок нуждался в логопедической помощи. Работать надо было долго. А еще пусть поет, отрабатывает пластичность звуков, посоветовала специалист. Знакомый дирижер из местного оркестра сразу определил: слух идеальный. Так Диана оказалась в детском коллективе при ДК.

— Когда она пела, все звуки были четкими. Видимо, логопедические проблемы были скорее психологическими. А спустя несколько лет нам пришлось выбирать: рисование или пение. Сложно было бы совмещать художественную и музыкальную школу. Диана сама определилась. "Мам, но все-таки я артистка, — рассказала Ирина. — Теперь Диана каждый раз со сцены говорит: "Если бы не мама, я бы здесь не стояла". Она очень благодарна всей семье, сестре, с которой они очень дружны, брату, бабушке, что мы ее поддерживаем. Еще в детстве как-то спросила: "Мам, а знаешь, что самое страшное? Потерять родителей, если ты ребенок. Знать, что у тебя никого нет, что ты никому не нужен". И это не просто слова, это ее опыт. Она у нас особенная девочка.

А Ирина Анатольевна, поверьте, особенная приемная мама. Подруги порой упрекают ее. Ты же растворилась в ребенке, никакой своей жизни. А как иначе, удивляется она. К каждой песне нужен свой сценический костюм. А семья живет на пенсию мамы и бабушки и выплату за приемного ребенка (около десяти тысяч рублей), выручает и массаж, конечно. Ирина окончила курсы и начала сама придумывать и шить наряды для сцены. Так на порядок дешевле. Да и репертуар дочери в основном она подбирает сама. Тоже пришлось приловчиться. Может часами выуживать в сети нужную композицию, обмениваясь в полночь находками с руководителем тольяттинской вокальной студии "Мелодия" Светланой Вовк, у которой уже шесть лет занимается юная исполнительница. Да и соцсети от имени Дианы мама курирует сама. Общается с поклонниками. Диана не любительница виртуального пространства.

— Только не подумайте, что Диана в мгновение ока достигла высот, она давно популярна и заметна. Еще в 5-м классе ее приглашали в Гнесинку, но нужно было жить в интернате в Москве. Диана категорически отказалась. Конечно, мы очень благодарны проекту "Ты супер!", нам подарили четыре таких шикарных клипа. Но о звездности речи не идет. Я ей так говорю — ты ребенок, которого Бог поцеловал в лоб, а еще ты умеешь трудиться. При чем здесь звезда? А она мне все время повторяет, что я самая лучшая у нее мама.

Взгляд на окружающий мир Дианы Анкудиновой

Под лежачий камень…

На вопрос, как добиться успеха, я обычно отвечаю одной фразой: "Все наши усилия приносят достижения!" Если будешь валяться на диване перед компьютером и внушать себе, что ты удачливый и талантливый, ничего не выйдет.

О кумирах

В творчестве я не равняюсь на одного исполнителя, стараюсь брать от каждого вокалиста лучшее и делать из этого что-то свое. У меня наверное, неплохо получается. Люблю слушать Сергея Лазарева, Юлиану Караулову — после того как я с ними пообщалась, поняла, что в артисте важно не только как он держится на сцене, но и каков есть в жизни, потому что внутреннее состояние накладывает отпечаток и на песни.

О песнях

Мой любимый иностранный язык — французский, он мелодичен и красив. Одно время я даже ходила на курсы французского, но запоминание песен мне дается легче, чем изучение языка. Поэтому, когда меня хвалят за хорошее знание языков, на самом деле меня выручают музыкальный слух и память.

О семье

У меня большая дружная семья: мама, бабушка, сестра Настя и брат Дима, два племянника, Артур и Ильдар. Мама в детстве занималась народными танцами, Настя занималась в цирковой школе. Сейчас на ней дом и маленький сын. Все вместе они поддерживали меня, а делить радость с близкими — большое счастье. Во время телепроекта "Ты супер!" они выкладывали в соцсетях мои фото и видео, писали ободряющие слова, а по возвращении испекли торт, пиццу, а бабушка приготовила свой фирменный борщ…

Общество Семья и дети РГ-Фото

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.